Luna
Qualcuno potrebbe dirmi cosa significa "mettere tanto di paletto"? Il contesto: "Giunto dinanzi a casa, trovò l'uscio di strada sochiuso. Lo spinse, entrò dentro, e appena ebbe messo tanto di paletto, si gettò a sedere per terra..."
Aug 31, 2018 3:25 PM
5
1
Answers · 5
Nelle case di campagna o di vecchia fattura, il "paletto" (di legno) è un fermaporta, serve cioè a bloccare la porta dall'interno. Esiste anche un utilizzo figurato: "mettere i paletti" -- in una discussione -- significa "stabilire dei confini", rispetto alle diverse possibilità che potrebbero crearsi. PS - la locuzione "tanto di..." è un rafforzativo: -- es. "tanto di cappello" = "complimenti"
August 31, 2018
Ciao, Luna? Da dove ha messo questa frasa?
December 18, 2018
Ciao Ana, servirebbe un po' di contesto in più per capire il significato di questa frase. "Mettere dei paletti" significa, normalmente, mettere dei limiti, delle condizioni... Ma non so se sia il caso di questa frase specifica. Potresti trascrivere l'intera frase, così capiamo meglio?
August 31, 2018
Luna
Language Skills
English, French, Italian, Slovenian
Learning Language
French, Italian