Weston
pronominal verbs (verb(se)) I'm going to use the song from Mana-En el muelle de San Blas. Y el tiempo se escurrió y sus ojos se le llenaron de amaneceres Y su cuerpo se enraizó en el muelle Su cabello se blanqueó pero ningún barco a su amor le devolvía Muchas tardes se anidaron se anidaron en su pelo y en sus labios None of these uses of se can be explained due to passive se, or impersonal se. "se le llenaron'' makes sense because it is like saying she was filled with many sunrises. Anyway it's using the same construct as se me perdieron las llaves/se me corta la respiración. However, apart from that, I don't know why se would be used in the rest of the examples. I also know that verbs with se often are INCORRECTLY stated as reflexive verbs but none of these verbs have an action that falls on the subject eg. me bano/me lavo. Nor are these verbs reciprocal as in nos abrazamos/ nos besamos/nos hablamos as there aren't two people receiving the action. Why do these verbs contain the se pronoun?
Sep 1, 2018 6:42 PM
7
0
Answers · 7
Discúlpame por no saber explicártelo todo, como tú estoy aprendiendo español. Creo que en la primera frase que has citado 'Y el tiempo se escurrió y sus ojos se le llenaron de amaneceres y su cuerpo se enraizó en el muelle' los tres verbos son verbos pronominales y no se puede usarlos sin el pronombre 'se'. Quiero decir que los verbos no son 'escurrir' 'llenar' y 'enraizar', son 'escurrirse', 'llenarse' y 'enraizarse'. Según el diccionaro por ejemplo, 'enraizar' = 'to take root', 'enraizarse' = 'to settle'. Su cuerpo enraizó en el muelle = His body took root on the quay. Su cuerpo se enraizó en el muelle = His body settled on the quay. Espero que te haya ayudado un poco, es un tema complicado.
September 1, 2018
Hay bastantes tipos de "se".No solo el reflexivo, el pasivo y el impersonal. En el aprendizaje del idioma español, el primer SE con que se encuentran los estudiantes (y sirve para explicar el mecanismo, el cómo funciona) es el reflexivo. Pero hay bastantes más.... Aquí tienes una versión simplificada de la gramática del SE ("solo" 7 tipos). Otras gramáticas hacen una división en más tipos y subtipos. Creo que esta es más que suficiente: http://www.materialesdelengua.org/LENGUA/morfologia/se/se.htm
September 1, 2018
Weston
Language Skills
English, Spanish
Learning Language
Spanish