Laryssa Roble
Community Tutor
¿Alguien me puede echar una mano? Hice una actividad con veinte preguntas y estos fueron mis errores... 1. Como no _______ el número de teléfono de María, no podrás ponerte en contacto con ella. A. encontrarías B. encuentres C. encontraras Mi respuesta: encontraras Correcta: encuentres Yo pensé que debería responder "encuentres" si la oración empezara con "Caso" (posibilidad) y no con "Como" (afirmación). Tal vez esté confundiendo con portugués. :( 7. Llegué tarde a la entrevista, ________ no me dieran el trabajo. A. de ahí que B. así que C. luego Mi respuesta: así que Correcta: de ahí que Aqui ni sé cual es la diferencia. En mi cabeza, las tres hacen con que la primera oración sea una explicación de la siguiente, de manera que podría rescribir todo como "No me dieran el trabajo porque llegué tarde a la entrevista". 15. Hoy tengo una cita, _________ con mi vecino. A. me he quedado B. me quedo C. he quedado Mi respuesta: me he quedado Correcta: he quedado ¿Cuando debo usar "quedarse" (reflexivo)?
Sep 1, 2018 10:20 PM
17
1
Answers · 17
para mi las dos primeras estan bien como tu las hiciste pero en la tercera, he quedado con mi vecino es una forma de decir que "has quedado de hace algo con él" ej:he quedado de salir con mis amigos es para expresar que tienes planes o un compromiso aunque no significa que tu respuesta está mal, también puedes "quedarte con el"
September 1, 2018
Querida Laryssa, te aseguro que en España tus respuestas son incorrectas y debes atender a las correcciones que te sugiere el examen que sí son correctas y apropiadas. No obstante, te aseguro que es un ejercicio de un nivel altísimo y te felicito por haber cometido solamente estos tres errores. Estás sin duda en el buen camino. Un saludo a Latinoamérica en general y a Brasil en particular :))
September 3, 2018
Hola, Laryssa. Acá tienes algunos ejemplos de la diferencia entre lo que llamamos español latino y español europeo. En español latino decimos: "Si no encuentras..." (condicional), pero en tu ejemplo, la frase debe ser "Como no encuentres..." (imperativo), es una expresión común para señalar que algo sucederá a causa de algo que no has hecho (tendrás problemas si no encuentras el número, por que lo que urgente, imperativo, que lo encuentres). "Llegué tarde a la entrevista...", ahí tienes dos respuestas posibles, pero el verbo te va a indicar la correcta. De ahí que no me dieran... (subjuntivo pretérito); Así que no me dieron (pretérito simple); nosotros diríamos "por eso no me dieron...". "He quedado", es una expresión de España para decir que tienes una cita con alguien, por ejemplo: "He quedado de acuerdo con Juan para salir a bailar el sábado", ellos simplemente dicen "He quedado con Juan". Esta expresión no tiene nada que ver con el sigificado de "quedarse", sino de "quedar, acordar, llegar a un acuerdo". Espero haber sido de tu ayuda, y disculpa lo extenso.
September 3, 2018
Laryssa: En la pregunta: "1. Como no _______ el número de teléfono de María, no podrás ponerte en contacto con ella." , la palabra "como" establece que "Como no _______ el número de teléfono de María," es una condición y "no podrás ponerte en contacto con ella." es una consecuencia. El nexo "como" se usa para hacer una advertencia, es decir que si no se cumple la condición, se dará una consecuencia que la persona a quien se le habla (o de quien se habla) no quiere que ocurra. Los nexos condicionales exceptuando "si" siempre van con subjuntivo, así que el verbo que complete esta idea debe ir en subjuntivo. Si la consecuencia está en tiempo futuro simple, la condición debe estar en presente o en futuro, y ambas "zonas temporales" las cubre el presente del subjuntivo. Por eso la respuesta es la letra B. La opción C podría aparecer si esta misma oración la presentaras en discurso indirecto y con un cambio en el tiempo de la consecuencia: "Te dije que como no encontraras el número de teléfono de María, no podrías ponerte en contacto con ella." Pero nota la concordancia de los tiempos (imperfecto del subjuntivo y condicional simple). En el caso de tu ejemplo, la concordancia se da entre los tiempos presente del subjuntivo y futuro simple. Espero que te haya aclarado algo al menos la pregunta 1. (Si mi explicación no ha sido demasiado recargada de conceptos gramaticales, puedo seguir explicándote las otras dos más tarde hoy, ahora debo salir.)
September 3, 2018
Hola, en la primera no es posibilidad es una alternativa, es como decir "si no encuentras"... que vendría siendo lo mismo de "como no encuentres"; en la siguiente para mi la correcta es la que tu pusiste, pero hay que ver el contexto y el texto completo; en la última la correcta es "he quedado" y el verbo quedar es reflexivo cuando tiene la acción directa sobre el sujeto, es decir la variante pronominal. Ejemplo: "puede quedarse aquì si lo desea".
September 1, 2018
Show More
Laryssa Roble
Language Skills
English, French, Portuguese, Spanish
Learning Language
English