Kerrie
dias DE semana - or - dias DA semana dias DE semana or dias DA semana I have seen both ways - is one way more correct than the other? Or is it a dialect preference? Or are they both fine? Obrigada!
Sep 2, 2018 6:39 PM
11
4
Answers · 11
Perceba que "da" é a contração da preposição "de" (of/from) com o artigo definido feminino "a" (the). Ou seja: DE + A = DA. Quando usamos um artigo definido, estamos nos referindo algo específico. Então, você terá que verificar pelo contexto o que fica mais adequado. Algumas palavras podem te ajudar a saber... Veja: Situações genéricas: EM dias DE semana / DE dias de semana Situações mais específicas: QUE dias DA semana / QUAIS dias DA semana / OS dias DA semana / NOS dias DA semana Vamos imaginar o seguinte diálogo: Daniel: — Maria, você trabalha de dia de semana? Maria: — Sim e aos sábados e domingos também! Daniel: — Nossa, bastante coisa! Mas teremos um feriado na próxima sexta-feira. Você terá que trabalhar em todos os dias da semana mesmo assim? Maria: — Pois é, terei que trabalhar em todos os dias, inclusive no feriado! Acredita?! É muita exploração... Essa expressão, "dia DE semana", é frequentemente usada com o significado de "dias úteis" (ou seja: de segunda à sexta-feira).
September 2, 2018
As duas formas estão correctas depedendo da frase onde é utilizada. Por exº. Em que dia "da" semana costumas ter folga? O "da" aqui soa melhor. "De" semana costumas ir ao cinema? Aqui usa-se o "de"
September 2, 2018
Essa resposta não tem nada a ver com a "semana", mas em saber distinguir "de" e "do/da" do ponto de vista idiomático. Se "de" for para ser usado para dar o significado de "próprio de" ele é usado sem artigo, caso contrário com artigo, se o contexto o permitir. Isso aconteceu numa manhã 'de' primavera= Isso aconteceu numa manhã com características de primavera. Isso aconteceu no terceiro dia 'da' primavera= Isso aconteceu no terceiro dia de (essa estação tomada de outras=a) primavera. Agora voltando para os dia de semana: Eu trabalho só nos dias de semana= Eu trabalho só nos dias próprios/típicos de semana: segunda, terça, quarta quinta e sexta (sábado e domingo por dicotomia com fim de semana não são considerados próprios/típicos). Os dias da semana são sete: Os dias de (este conjunto de dias tomado dos outros=a) semana são sete: domingo , segunda, terça, quarta, quinta, sexta e sábado. Cuidado, não se pode aplicar estas coisas matematicamente, tem-se de ver sempre o contexto e entoação, mas acho que já é uma boa orientação...
September 3, 2018
Hello. If you want to say in Spanish "days of the week", the correct is "dìas de la semana". You have touse the article "la".
September 3, 2018
depends on the context
September 28, 2018
Show More
Kerrie
Language Skills
English, Hindi, Italian, Portuguese, Spanish
Learning Language
Hindi, Italian, Spanish