Gio
L'atributo con l'articolo Ancora, spero l'lultima volta, finalmente vorrei capire E' una casina con attaccata una chiesina = E' una casina con una chiesina attaccata Un fogliettino con attaccato lo scontrino= Un fogliettino con lo scontrino attaccato È una casina con attaccata= (che ha attaccata a sè) una chiesina. È una casina con una chiesina attaccata= (la chiesina sta attaccata) Avrei dubbi perche' non accade spesso che l'atributo si usa con l'articolo CON ATTACCATA e dopo il complemento con l'articolo. C'e' qualche regola per capire meglio perche' con lo scontrino attaccato si puo' trasformarsi nel "con attaccata una chiesina"
Sep 3, 2018 7:59 AM
3
1
Answers · 3
In realtà, cambiando l'ordine, l'attributo diventa un elemento subordinato. • L'articolo non influisce su tutto ciò. La tua domanda precedente su questa stessa frase, riguarda infatti il "grado di relazione tra gli oggetti descritti" [→ "con annesso scontrino"], non l'ordine grammaticale. Le virgole aiutano a capire meglio: - E' una casina con , #attaccata (ad essa)# , una chiesina → E' una casina con [ una chiesina attaccata ] - Un fogliettino con , attaccato (ad esso) , lo scontrino → Un fogliettino con [ lo scontrino attaccato ] Non c'è una regola, solo una scelta stilistica. PS ------------- Tu dici, se c'è differenza tra: - un foglietto con lo scontrino annesso - un foglietto con annesso scontrino - un foglietto con, annesso, lo scontrino Sono esattamente uguali. Ripeto: "-- con annesso X" (senza l'articolo) è una locuzione derivata dall'abitudine, che si usa cioè quando due oggetti stanno **solitamente** insieme; ovvero quando non si può presentare uno senza che ci sia anche l'altro: - un foglietto con annesso scontrino = (uso burocratico): non si può consegnare (es.) la richiesta di rimborso senza che ci sia lo scontrino! - un bambino con annesso gelato = (uso ironico, letterario): i bambini hanno **sempre** il gelato in mano
September 3, 2018
Gio
Language Skills
English, Georgian, Italian, Russian
Learning Language
Italian