Lidia Bonata
Professional Teacher
Coperto DA o Coperto DI - Come posso spiegare quando si usa la preposizione DI e quando la preposizione DA? Il pavimento era coperto da tappeti preziosi Il pavimento era coperto di tappeti preziosi - Sono entrambe corrette? - Quali sono le differenze nell'uso delle due preposizioni? - Potreste fare ulteriori esempi?
Sep 3, 2018 6:00 PM
4
1
Answers · 4
Ciao Lidia, non è facile rispondere a questa domanda. In questo caso specifico, direi che si può dire in entrambi i modi. Si può dire "coperto da" e "coperto" ha un valore verbale; "coperto di" e "coperto" ha un valore aggettivale. In generale, è molto più complesso definire la differenza tra le preposizione "da" e "di". E' abbastanza inutile provare a fare un confronto tra l'inglese e l'italiano. E' vero che spesso "da" può essere tradotto con "from" e "di" con "of". Ma si tratta solo di un possibile significato tra tanti. Diciamo che è possibile essere precisi, quando la situazione grammaticale è chiara. Per esempio, "da" si usa praticamente sempre per esprimere il complemento d'agente e il complemento efficiente. Ma, allo stesso tempo, per dire in italiano "to be from ... / to come from ...", puoi dire "Sono di Roma" e "Vengo da Roma". Spero di esserti stato d'aiuto
September 3, 2018
Lidia Bonata
Language Skills
English, French, Italian, Romanian, Spanish
Learning Language
English