IVY777
혹시 시간이 있는 분이 계시면 위에 제 궁금함에 좀 가르쳐주시겠어요 ? ^^ 혼자 한국어를 공부하고 있어요. 한국어 능력시험에서 나온 연습 문제를 푸는 중이에요. 아래 시험 문제에서 나온 내용이에요. ............. 여자 :요즘 양극화를 해소하고 국가 경제에 활력을 불어넣기 위한 방안으로 기본 소득이 언급되고 있습니다.국가가 조건 없이 모든 국민에게 매달 일정한 생활비를 준다는 건데요.이게 효과가 있을까요? 남자:노동 없이 돈을 주면 사람들의 노동 의욕이 감소할 거라는 우려가 있는데요.하지만 오히려 노동 의욕을 촉진할 거라고 보는 입장도 있습니다.최소한의 소득이 보장되면 생계에 대한 부담을 덜 수 있으 니까 자기가 하고 싶은 일을 열심히 할 거라는 거죠.그리고 소비가 촉진되면서 경제를 활성화시키는 데 도움이 될 수도 있습니다.최근 국가 단위로는 최초로 기본 소득 실험을 진행하고 있는 나라가 있는 데요.이 실험이 인간의 게으른 본성을 확인하는 계기가 될지 새로운 복지 모델을 찾는 계기가 될지 결과를 지켜봐야 할 것 같습니다. ............. 그런데 궁금한 게 있는데요. 시험 문제 내용은 제가 거의 다 하나씩 하나씩 다 사전으로 검색해봤어요 . 그런데 내용에 대한 궁금함이 아직 많네요 ㅎㅎ. 궁금함 1. 첫 번째 문장 내용 '요즘 양극화를 해소하고 ' >>> '해소하고' 내용 부분은 "해결하고"로 바꿔도 맞고 자연스러워요? 아래 이런식처럼 '요즘 양극화를 해결하고 ' 궁금함 2. 문장 내용 중 '국가가 조건 없이 모든 국민에게 매달 일정한 생활비를 준다는 건데요 ' >> 위에 이 문장 내용의 '건데요'부분은 혹시 "것인데요"의 짧게 쓴 거예요? 아래 이런식처럼 '국가가 조건 없이 모든 국민에게 매달 일정한 생활비를 준다는 것인데요 .' 혹시 시간이 있는 분이 계시면 위에 제 궁금함에 좀 가르쳐주시겠어요 ? ^^ 시간을 내주시고 가르쳐주면 감사하겠습니다 ^^ ~
Sep 5, 2018 1:34 AM
3
0
Answers · 3
시간을 내 주시고 가르쳐주셔서 감사합니다 ^^
September 9, 2018
2번은 님의 말씀이 맞습니다.
September 5, 2018
한국말을 정말 잘 하시네요. 해소 대신에 해결을 써도 이상하지 않습니다. 하지만 저 개인적으로 양극화라는 단어와 해소라는 단어가 함께 자주 쓰이기 때문에 해결보다 해소라는 단어가 더 자연스러워 보입니다. (의미의 옳고 그름을 떠나서 자주 함께 쓰이니깐 익숙한 것 같습니다.) 해소라는 단어는 "해결해서 (문제가 되는 현상, 상황을) 없애다"라는 뜻이고 해결이라는 단어는 "문제를 풀다"는 뜻입니다. 예를 들어서, 빈부격차를 해소하다(o)/해결하다(O) (빈부격차도 양극화처럼 사회현상입니다) 수학문제를 해소하다(X)/해결하다(O) (수학문제는 어떤 현상이 아닙니다.) 결론적으로, 해소 대신에 해결을 쓰는 것은 괜찮지만 해결 대신 해소를 쓰면 경우에 따라서 어색할 수도 있습니다.
September 5, 2018
IVY777
Language Skills
Chinese (Mandarin), Korean
Learning Language
Korean