yasemin
ما إعراب هذا البيت؟ أرجو المساعدة إذَا انصرفتْ نفسِي عنِ الشّيءِ لمْ تكدْ ... إليهِ بوجهٍ أخرَ الدّهرِ تقبلُ
Sep 5, 2018 9:34 AM
2
1
Answers · 2
إذا: ظرف مبني (أداة شرط) في محل نصب وهو مضاف انصرفت: انصرف: فعل ماض مبني على الفتح والتاء: تاء التأنيث الساكنة نفسي: فاعل مرفوع وعلامة رفعه الضمة منع من ظهورها الثقل والجملة من الفعل والفاعل هي جملة الشرط في محل جر مضاف إليه عن الشيء: جار ومجرور لم: حرف جزم تكد: فعل مضارع مجزوم وعلامة جزمه حذف حرف العلة (الألف) لأن أصل الفعل:تكاد والفاعل ضمير مستتر تقديره هي إليه: جار ومجرور بوجهٍ: الباء حرف جر ووجهٍ، اسم مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة في آخره آخرَ: ظرف زمان منصوب وهو مضاف الدهرِِ: مضاف إليه مجرور بالكسرة الظاهرة في آخره تقبلُ: فعل مضارع مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة في آخره والفاعل ضمير مستتر تقديره هي(نفسي)والجملة (لم تكد إليهِ بوجهٍ آخر الدهر تقبلُ) هي جملة جواب الشرط لا محل لها في الإعراب.
September 5, 2018
yasemin
Language Skills
Arabic, English
Learning Language
Arabic