Rocky man
〜ましょう は一緒に〜をする の意味があるんですか?。 〜ましょう は一緒に〜をする の意味があるんですか?。 背景は他人に建議や勧誘をする場合です。 重要なのはその 一緒 の意味があるかどうか、これです。 ご答えを、ありがとうございます!
Sep 6, 2018 9:27 AM
3
0
Answers · 3
あります。「一緒に~しよう」という意味で使うなら「一緒に行きませんか?」「一緒にゴルフをしましょう。」のように、「一緒に」を付けることも多いです。相手がいないと成立しないテニスなどは「一緒に」を付けたり付けなかったりします。
September 6, 2018
基本的には『一緒に』の意味があります。ですが、『ちゃんと宿題をしましょう』のように、一緒にしないこともあります。『ちゃんと宿題をしましょう』の場合はLet't do homework.ではなく、Do your homework.の意味があります。
September 6, 2018
ありません(文法的には)。 文章全体の意味のせいで、結果として「一緒に」という意味が暗示されることはあります。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー *** 文法構造 ましょう = ませう = ませむ = ませ(未然形 of ます)+む(particle for guess or will) -> "let's", or, "should", or, "supposed to do" ※ 未然形 :a conjugated form of a verb which represents "the action is not yet done" 未だ(yet) 然らざり(is not so) 「ませ」にも「む」にも「一緒に」という意味は【ありません】。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー **** 「一緒に」の意味が暗示されるとき。 主語が「私たち」のときは、当然ながら『一緒に』の意味が暗示 implyされます。 例: - さあ、行きましょう。Let's go!  (Let's = let us ----> naturally, it is together). - さあ、始めましょう。Let's begin! ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ****以下は、「一緒に」という意味を持たない「ましょう」の例文です。 これらは「例外」ではありません。普通によくある文章です。 例: -  夜の10時ですよ、もう寝ましょうね。(It is 10 oclock, you should go to bed) - 夢ばかり見てないで、もっと現実を見ましょうね.(Don't daydrream, Face the reality) - まず、ノートに、「自分が本当にやりたいこと」を書き出してみましょう。 ( First, you write on your note book ........) - じゃあ、それ、私がやりましょうか? (Shall I do it then?)
September 6, 2018
Rocky man
Language Skills
Chinese (Mandarin), Japanese, Other
Learning Language
Chinese (Mandarin), Japanese