Ci e ne 1, "Tu parlavi di musica rap, ma io non ci capivo niente. " Qui si può sostituire "ci" con "ne"? Cioè non ne capivo? Questo è giusto? Perché ?

2, "Hai sentito le ultime notizie?Cosa ne pensi?" Qui si può sostituire "ne" con "ci"?

Sep 7, 2018 5:13 AM
5
0
Answers · 5
Ciao, quelle giuste sono "Non ne capivo niente", "Cosa ne pensi" *Il ne sostituisce "di/da+elemento". *Inoltre, ha un valore partitivo, rappresentando l'oggetto in questione e inserendo una sua quantità oppur nessuna parte, comunque, non si riferisce a "tutto" poiché quella è funzione di "lo/la/le/li". Ad esempio: -Quanti anni hai? - Ne ho quattro. *Il ci è locativo, quindi esprime "qui/lì". es. -Vai a Napoli quest'estate? - No, non ci vado. *Anche agisce come pronome di oggetto diretto e indiretto di noi. Es. arrivederCI *Sintetizza qualche complemento verbale quali: "a, in, su, con + qualcosa". Es. Ci riesco, ci conto, ci credo, ci vivo insieme, etc. *Fa impersonali le riflessive. Es. Quando si dorme tardi, ci si sveglia stanchi. Speriamo che assentiranno alla mia spiegazione, e non manchi niente da dire.
September 7, 2018
§ Frase - 1 Nella prima frase, CI e NE rappresentano un ►Complemento di Argomento, che in questo caso può essere costruito in due modi diversi: → con la struttura del "Luogo figurato" (con CI) → con la struttura partitiva (con NE) • CI → Se intendiamo la Musica come "Campo di Sapere", allora *CI introduce un "Complemento di Luogo Figurato" cfr. - "La Musica non è il mio *campo, io mi occupo di Informatica." • NE → Se intendiamo la Musica come "Oggetto/Argomento", allora *NE introduce una struttura "partitiva": -- Cosa NE pensi? (= Cosa pensi *a proposito di questo argomento?) § Frase - 2 • Qui le Notizie sono solo "Oggetto/Argomento" [→ infatti è un Complemento Oggetto]: quindi è possibile solo l'uso del partitivo *NE Spero di essere stato chiaro. Ciao
September 7, 2018
Con l' esempio che hai fatto è corretto dire:" hai sentito le ultime notizie? che ne pensi?" =che cosa pensi di quella cosa.
September 7, 2018
Language Skills
Chinese (Mandarin), English, Italian
Learning Language
Italian