Bailey C
Difference in meaning of происходить and случаться Both words and their perfective counterparts произойти and случиться translate as "to happen, occur, take place" in English. Is there any difference in how these words are used or nuance to their meaning?
Sep 7, 2018 5:33 PM
5
0
Answers · 5
Use происходить, when smth is going on, happening or taking place Use случаться when smth happens UNEXPECTEDLY
September 8, 2018
If you want to ask what is happening here right now you say: "Что здесь происходит? " And for all actions happening right now we say "происходит", not "случается". If anything has been changing gradually, for a long period of time or without dramatic results "происходить" is used more frequently: Смешение племен в лесах Амазонии происходило постепенно на протяжении нескольких веков. В результате движения земной коры произошло образование гор и впадин. Also "происходить" is used for describing some abstract actions and results which you can't see in material shape, and "случаться" often use when something that you can see or hear is happening. В результате забастовок не произошло значительного улучшения жизни шахтеров. Сильный пожар случился в среду вечером.
September 7, 2018
Если и есть отличия в значении этих двух слов, то они несущественные. Чувство языка придет со временем! Не делай на этом акцент прямо сейчас. В русском языке много других "подводных камней" :)
September 7, 2018
They are the same. They are mostly used when happens something bad.
September 7, 2018
Эти глаголы очень близки по значению - take place. Но я бы сказала, что мы употребляем "произойти" чаще. Например, мы говорим "произошли значительные изменения", но не говорим "случились значительные изменения". Поэтому я бы посоветовала, если Вы не уверены, употреблять глагол "произойти". По мере накопления опыта Вы будете понимать, в каком контексте глагол "произойти" можно заменить на "случиться" (например, что случилось?=что произошло?). Обратите также внимание, что это глаголы совершенного вида (отвечают на вопрос "что сделать?"), они не употребляются в настоящем времени, только в прошедшем и будущем: произошло - произойдёт, случилось - случится. Глаголы несовершенного вида - "происходить" и "случаться"; отвечают на вопрос "что делать?" и употребляются во всех трёх временах: происходило - происходит - будет происходить, случалось - случается - будет случаться. В этом случае мы также употребляем "происходить" чаще, например: "в настоящее время происходит отток населения из маленьких городов в более крупные" (не говорим "случается отток населения"). Глагол "происходить" также имеет значение "быть родом", например: "он происходит из богатой семьи" ("случаться" здесь не употребляется).
September 8, 2018
Bailey C
Language Skills
English, German, Russian
Learning Language
Russian