Magdalena
What is the difference between these 3 verbs? تَوَقَّفَ أَقْلَعَ وَقَّفَ
Sep 8, 2018 8:44 AM
Answers · 2
الفعل توقّفَ: هو فعل لازم أي أنه لا يحتاج إلى مفعول به ومعناه سكن أو مكث في مكانه ولم يتحرك مثلاً: توقّفَ العملُ في المصنعِ أو توقّفَت عقاربُ الساعةِ فجأةً، ويأتي أيضاً بمعنى اعتمد مثلاً: إصدار القرار توقّف على موافقة الرئيس، أما الفعل وقّفَ فهو فعلٌ متعدٍّ أي أنه يحتاج الى مفعول به وله معان عديدة مثل أوقفَ أي جعل الشيء ساكناً لا يتحرك مثلاً: وقّفَ السائقُ سيّارتَه ويأتي أيضاً بمعنى عيّنَ أو نصَّبَ مثلاً: وقّفَ المتهمُ محامياً وتوجد له أيضاً معانٍ أخرى، أما الفعل أقلعَ فله أكثر من معنى منها ترك مثلاً أقلع الرجل عن التدخين ويأتي أيضاً بمعنى انطلق مثلاً: أقلعت الطائرةً قبل نصف ساعة.
September 8, 2018
