IVY777
' 복지 '에 관한 궁금함 , 혹시 시간이 있는 분이 계시면 위에 제 궁금함에 좀 가르쳐주시겠어요 ? ^^ 혼자 한국어를 공부하고 있어요. 그런데 궁금한 게 있는데요. ............ 읽는 책에서 '사회 복지' / '보건 복지 ' 등 이런 단어는 쓰여 있는데요. ' 복지 '라는 단어가 사전으로 검색해봤는데 의미가 뭐인지 알고 있어요. 제 궁금한 게 ' 복지 '는 한자어 단어인데 혹시 ' 복지 '와 같은 의미인 비한자어 한국어 단어가 또 있나요? ........... 혹시 시간이 있는 분이 계시면 위에 제 궁금함에 좀 가르쳐주시겠어요 ? ^^ 시간을 내주시고 가르쳐주면 감사하겠습니다 ^^ ~
Sep 9, 2018 4:15 PM
4
0
Answers · 4
복지는 한자어입니다. 행복한 삶을 뜻하지만, 보통 '복지'라고 하면 정책에 사용하는 단어입니다. 일반적인 표현에서 나는 행복한 삶을 원해, 라고 말하지 나는 복지를 원해, 라고 말하지 않습니다. 복지는 일반적으로 welfare 즉 국민의 행복한 삶을 위한 기본적인 정책을 뜻합니다. 예를 들어, 한 나라의 복지가 잘 이루어져야 국민의 삶이 풍요로워진다. 복지국가의 가장 좋은 예는 북유럽 국가에서 찾을 수 있다. 기본적인 사회복지 시설이 잘 되어 있어야 나라가 안정될 수 있다. 뭐 이런 맥락의 글들에서 '복지'란 단어만 사용하거나 '사회복지' '복지국가' '복지정책' '보건 복지' 등의 단어를 조합해서 사용합니다. 일상적인 이야기에서 나오는 단어라기보다 뉴스, 전공분야의 책 혹은 관공서 홍보책자에서 많이 보실 수 있고, 선거철에 많이 볼 수 있는 단어죠. 일반적으로 친구들과 대화를 나눌 때 "그 나라 복지시설은 잘 되어 있어?"라고 물어볼 수 있지만 보통 "그 나라 공공시설은 잘 되어있어?"라고 묻거나 좀 더 자세하게 지하철은 사용하기 좋아? 수돗물은 깨끗해? 등등 좀 더 자세한 분야에 대해 묻는 경우가 많아서 '복지'라는 단어를 접하기 어려우셨을 겁니다. 하지만 대학에서 수업을 듣는다면 많이 사용할 단어에요. 복지 관련 전공도 있으니까요, 사회복지사가 되기 위한 과정도 있고요.
September 9, 2018
복지는 고유어 형태가 없는가 봐요. Why do you need Korean form of 복지 ? Maybe 50% of speaking Korean is composed of 한자어. It doesn't mean it is wrong to use 한자어 :)
September 9, 2018
IVY777
Language Skills
Chinese (Mandarin), Korean
Learning Language
Korean