Terecia Elshinta
[很]的用法 大家好, 我看过视频上的Yoyo Chinese。话题是用[很]字。例子: 她漂亮 (中国人一般不这么说) 要说成: 她很漂亮。 形容词不能单独用的。 这里的 [很] 有什么用法? 副词吗? 哪个对: 1) 他今天难过 2) 他今天很难过。 有了时间词还需要用[很]吗? 谢谢大家的关注与指导, 玲玲
Sep 10, 2018 7:53 AM
8
2
Answers · 8
她漂亮!这句话是在回答“她漂不漂亮?”,所以“她漂亮”这句话是对的,这句话只是对她是美还是丑做一个判断。的确,中国人一般不说这句话,因为你说这句话,说明你对她的漂亮有疑问,显然不是好话。 她很漂亮,是说她真漂亮,跟丑没任何关系。起码她是一般性的漂亮。所以这句话也对。 形容词可以单独作谓语。这一点汉语和英语不同,英语总要把be说出来,汉语说不说都行。 很,是副词,修饰形容词、动词。 他今天难过,他今天很难过,都对! 总之,你的这四句话都对。你只说错一句话,形容词不是不可以单独作谓语,形容词可以单独作谓语。
September 10, 2018
刚刚又查了一下,再次做下修改

很 是作为副词形容形容词的。

你可以说:她长得漂亮。或者说:她很漂亮。

但是你不能说“她漂亮”,因为这句话缺少谓语,所以不是一个完整的句子。

“她很漂亮”是特殊的,在汉语中,副词形式也可作为谓语。所以这个句子可以成立。

同理,他今天难过,加了时间仍然缺少谓语,所以并不能使这个句子成立。

September 10, 2018
@aliasnv You reckon? Interesting. What makes you think it's an interesting thing? As far as I concern, some Chinese I encountered, consider the Chinese language has no grammar. I'm not quite sure why they said that.
September 10, 2018
这个问题很好。
September 10, 2018
Knock...knock...who's this?
September 10, 2018
Show More
Terecia Elshinta
Language Skills
Chinese (Mandarin), English, Indonesian
Learning Language
Chinese (Mandarin), English