Wang
Ich verstehe diesen Satz nicht. Was ist der Akkusativ von "vermuten"? Danke : ) Maaßen vermutet "Hetzjagden" auf Ausländer in Chemnitz bezweifele und gezielte Falschinformationen, ohne Beweise vorzulegen.
Sep 11, 2018 8:54 AM
Answers · 3
Ich schreibe mal eine neue Antwort anstelle eines Kommentares auf die erste Antwort, weil ich den Text so besser formatieren kann. Der ursprüngliche Satz lautete also: "Dass Maaßen "Hetzjagden" auf Ausländer in Cheminitz bezweifele und gezielte Falschinformationen vermute, ohne Beweise vorzulegen, sei irritierend, sagte Weil der Funke-Mediengruppe." Vielleicht wird der Satz verständlicher, wenn man ihn etwas umstellt: Weil sagte der Funke-Mediengruppe, [es] sei irritierend, dass Maaßen {"Hetzjagden" auf Ausländer in Chemnitz bezweifele} und {gezielte Falschinformationen vermute}, ohne Beweise vorzulegen. Ich habe versucht, die inhaltlichen Blöcke durch Zeilenumbrüche und Klammern {} kenntlich zu machen. Die meisten Verbformen sind hier im Konjunktiv I wegen der indirekten Rede: sei, bezweifele, vermute.
September 11, 2018
"Vermuten" ist ein Verb und hat deshalb keinen Akkusativ. Was meinst Du an dieser Stelle? Der Satz ist außerdem unvollständig. Kannst Du nochmal schauen, ob Du ihn richtig abgeschrieben hast? Oder gib noch etwas vom Kontext dazu.
September 11, 2018
