Gon Madrid
Professional Teacher
Es de educación En un libro de ELE, en un ejercicio, encuentro la expresión: "Es de educación limpiarse la boca antes de beber de la copa". Me pregunto, si no es un error del libro. ¿No hay que decir siempre "Es de buena/mala educación"? Un saludo, Gon
Sep 11, 2018 3:49 PM
Answers · 9
Se entiende bien. En español con frecuencia omitimos palabras que se sobreentienden cuando hablamos informalmente. Por ejemplo: "Productos de calidad" (¿Mala calidad o buena calidad?) "Había una cantidad de personas."(¿una pequeña cantidad o una gran cantidad?) Es cierto que las frases están incompletas, pero las entendemos.
September 11, 2018
Es más correcto decir "es de buena educación" pero hablando de manera informal se utilizan ese tipo de expresiones en las que se omite el calificativo porque se da por supuesto
September 11, 2018
Pues así como está escrito, pues si se entiende, pero estaría mejor como tú lo planteas, pero igual se entiende que al decir educación hace referencia a buena educación.
September 11, 2018
Dice la Fundeu del BBVA que " Lo recomendabe es añadir el adjetivo", o buena o mala educación. No es un caso en el que se puede elidir el adjetivo como sí se puede hacer cuando decimos: "Este coche es de calidad".
September 12, 2018
No está registrado en el diccionario panhispánico de dudas así que ya solo queda esperar la respuesta de la Fundeu en twitter.
September 12, 2018
