John
¿Por qué el subjuntivo en esta frase? En un examen de conducir, he encontrado esta pregunta: En esta calle de un sentido no hay señales que prohíban estacionar. ¿En qué lado se puede estacionar? No entiendo por qué se utiliza el subjuntivo "prohíban" y no el indicativo del mismo. ¡Gracias!
12 сент. 2018 г., 11:18
8
0
Answers · 8
Hola John, Uno de los usos del subjuntivo es para expresar cualidades o características de objetos o personas concretas pero desconocidas. En este caso " señales": señales que prohiban estacionar. Las señales no son ni hipotéticas ni un deseo, son concretas. Pero desconocidas. Te doy más ejemplos: "Necesito un piso que tenga calefacción". "Debes encontrar un conductor que conduzca despacio".
12 сентября 2018 г.
Siempre debe haber concordancia entre el sujeto, el verbo y el adverbio. Aquí "señales" es sujeto en plural y el verbo se conjuga en presente; por eso, "señales" que "prohíban".
12 сентября 2018 г.
La "no existencia" de algo en las oraciones adjetivas ("que prohiban estacionar" funciona como adjetivo de señales = señales "prohibidoras") se expresa en castellano con el subjuntivo. Ejemplos: No hay nadie que comprenda esto, no veo ninguna persona que sea rubia........ La respuesta de Rosa Spanish Tutor es complementaria de la mía. Para las oraciones afirmativas, lo conocido en indicativo ( busco una señal que prohíbe estacionar= sé que la señal está en esta calle)...para lo desconocido el subjuntivo (busco una señal que prohiba estacionar = no sé si existe alguna, voy a buscarla para estacionar o no)
12 сентября 2018 г.
Te comento en la respuesta.
12 сентября 2018 г.
John
Language Skills
Arabic (Maghrebi), Catalan, English, French, German, Japanese, Russian, Spanish
Learning Language
Catalan, Spanish