Wanda
¿no seas/no estés? ¿Pueden por favor darme ejemplos del imperativo con el verbo "estar"? Encontré "no seas infantil" y leí que es más común usar el verbo "ser" con el imperativo, incluso con cosas temporales como un comportamiento. ¿Hay situaciones en que se usa "estar"?
Sep 13, 2018 3:30 PM
6
1
Answers · 6
Hola Wanda: Si que hay expresiones en las que se emplea el verbo estar en imperativo. Te pongo unos ejemplos: ¡Estate quieto! ¡Estense quietos! ¡Estate callado! ¡Estense callados! ¡Estate sentado! ¡Estense sentados! Espero haberte ayudado. Saludos Elena
September 13, 2018
¡Hola Wanda! La diferencia entre ser y estar es la misma en todos los tiempos y modos verbales. Usamos el imperativo de ser para hablar de adjetivos que definen la personalidad o describen la identidad de alguien. ¡No seas tonto! ¡No seas infantil! ¡Sé más paciente! Es un poco raro dar una orden, una recomendación o una instrucción con el verbo estar pero sí se usa. Por ejemplo: no estés triste, este problema se puede solucionar. No estés sentada más de dos horas seguidas, puede ser perjudicial.
September 14, 2018
Wanda
Language Skills
Dutch, English, French, German, Spanish
Learning Language
French, Spanish