Meera G.
Hablar sin género Cada vez hay más gente que no se identifica con ningún género. Entonces, ¿qué hacen las personas no binarias en cuanto al género de las palabras en español? Por ejemplo, ¿cómo dirían "Soy alto/a" y "Estoy cansado/a"?
Sep 17, 2018 1:28 PM
7
1
Answers · 7
Para los géneros no binarios y la inclusión de todos los géneros, se quiere implementar el cambiar la letra final por una "e". Yo soy alte. Elles son altes. Aún así es algo nuevo y que no se usa regularmente, aún es raro oír a alguien hablar así. Espero que algún día se regularice de manera natural. Un saludo.
September 17, 2018
Jamás he oído a nadie hablar así ni en España ni en ningún otro país hispanohablante. No es que sea raro, es que parece una especie de broma, y que yo sepa aún no se ha producido ningún tipo de propuesta semejante. De hecho, si hubiera que modificar "Ellos", ¿por qué no también "Yo" ("Ye")? ¿Es algo aleatorio? ¿Quién lo decide? Lo más que he oído han sido protestas porque la RAE aún no ha admitido oficalmente vocablos como "portavoza", ya que por lo visto para algunos/as no es suficiente usar determinantes para especificar el género ("el/la portavoz"). Los colectivos que reivindican este tipo de cambios suelen ser colectivos feministas radicales a los que, sin embargo, no parece molestar el hecho de que un gran número de palabras genéricas terminen en "a", de forma que, bajo el criterio que esos mismos colectivos aplican, el género masculino quedaría marginado.
September 17, 2018
Gracias por el comentario, Arcangela. Encontré un podcast donde entrevistaron a una persona no binaria y ella usa los pronombres femeninas pero en cuanto a los adjetivos como "cansado/a" ella omite el final y dice "Estoy cansad".
September 17, 2018
No, en español no existe esa terminación alte, elles, la terminaciòn es con"a" o con"o"; esto es, yo soy alta si es alguien del sexo femenino, yo soy alto si es alguien del sexo masculino.
September 17, 2018
Meera G.
Language Skills
English, Italian, Spanish
Learning Language
Italian, Spanish