Hayato
Perché è usata la parola di riformatrice? Sto leggendo una tesi su Santa Maria Novella a Firenze, ma c'è una parte che non capisco bene. …tra cui dovrà essere ricordata in primo luogo la figura di Antonino Pierozzi, anch’egli domenicano e figlio di Santa Maria Novella, che fu priore di San Marco dal 1439 al 1444.L’elezione nel 1445 alla sede arcivescovile fiorentina di Antonino, uomo «di bassa conditione, ma valentissimo e di perfetta vita», nominato dal papa, si disse, «per obiviare alle petitioni di potenti cittadini, che volevano detto beneficio per loto attinenti», rappresenta perciò la conclusione più coerente di un’azione riformatrice messa in atto dal pontefice e destinata a lasciare tracce durevoli sulla Chiesa fiorentina del Quattrocento. ‘un’azione riformatrice” significa “un’azione di riformatrice”? E mi sembra che riformatrice indichi Antonino Pierozzi. Però, perché è usata riformatrice (femminile)?
Sep 18, 2018 12:55 PM
5
0
Answers · 5
Azione riformatrice significa un'azione che ha l'obiettivo di introdurre delle riforme per il miglioramento, attuata con metodo non violento. Si usa il genere femminile perché si riferisce ad azione, che é sostantivo femminile
September 18, 2018
• Per sommi capi: L’elezione (- nel 1445 alla sede arcivescovile fiorentina di Antonino, uomo «di bassa conditione, ma valentissimo e di perfetta vita», nominato dal papa, si disse, «per obiviare alle petitioni di potenti cittadini, che volevano detto beneficio per loto attinenti», ) = SOGGETTO rappresenta (- perciò) = PREDICATO la conclusione (- più coerente di **un’azione** riformatrice messa in atto dal pontefice e destinata a lasciare tracce durevoli sulla Chiesa fiorentina del Quattrocento.) = COMPLEMENTO PREDICATIVO DEL SOGGETTO → "L'elezione rappresenta la conclusione. " Nota il verbo "rappresenta" (→ verbo estimativo) che introduce il "Complemento predicativo" • riformatrice → **azione** • messa in atto dal pontefice → **azione** • destinata → **azione** → rappresenta la conclusione **di un 'azione** (complemento di specificazione) Va bene?
September 18, 2018
Hayato
Language Skills
English, Italian, Japanese, Latin
Learning Language
English, Italian, Latin