Angela
Un proverbio Buona sera! Vorrei chiedere se vi viene in mente qualche proverbio o detto in italiano che voi utilizzate per esprimere un rimpianto per quello che avevate prima, ma non lo avevate apprezzato in modo giusto e poi quando l'avevate persa allora rimpiangere. Vorrei trovare un'espressione simile a quella russa "Что имеем не храним, потерявши плачем" che vuoi dire "Quello che abbiamo non conserviamo, ma quando lo perdiamo piangiamo". Potrebbe essere che non in italiano non c'è un proverbio o detto proprio con il senso uguale, allora niente, pazienza ))
Sep 24, 2018 1:04 PM
6
1
Answers · 6
Ciao Angela, si potrebbe dire "Non piangere sul latte versato" o " non piangere lacrime da coccodrillo" per dire che non si può fare niente rispetto agli errori del passato. Forse non è esattamente l'equivalente del proverbio russo ma dà l'idea del rammarico per gli errori fatti nel passato.
September 24, 2018
Ti confermo che in Italiano non esiste un equivalente al proverbio russo che hai citato. E' un concetto che puoi esprimere in moltissimi modi (lo fece anche Kurt Cobain), ma non in forma di proverbio. La favola della Volpe e l'Uva di Esopo si avvicina molto a questo concetto ("sour grapes" in Inglese) ma non è la stessa cosa.
September 24, 2018
Una frase di Guido Gozzano (poeta italiano) e` questa: Non amo che le cose che potevano essere e non sono state Non amo che = Amo soltanto Non e` esattamente il significato che cercavi, significato che conosco bene.
September 28, 2018
Angela
Language Skills
English, French, Greek, Italian, Portuguese, Russian, Spanish
Learning Language
English