Miriama
Glossar der Ethnologie Hallo, dieses Jahr schreibe ich meine Bachelorarbeit auf Deutsch. Ich werde mich mit der Ethnologie beschäftigen und ich bin mir nicht sicher welcher Name korrekt ist. Kann es einfach "Glossar der Ethnologie heißen" oder muss es "Das/Ein Glossar der Ethnologie" sein? Mir klingt die erste Version besser, aber es ist immer gut, das bestätigt zu haben.
Sep 25, 2018 8:55 PM
3
1
Answers · 3
"Das Glossar" ist auf jeden Fall falsch, denn das würde implizieren, dass es nur ein einziges Glossar dieser Art auf der Welt gibt. Für eine Bachelorarbeit wäre das auf jeden Fall viel zu vermessen. Ohne Artikel wäre der Titel wohl nicht falsch. Wenn ich aber überlege, welche Titel von wissenschaftlichen Arbeiten ich bisher gesehen habe, dann erinnere ich mich vor allem an solche im Stil von: "Eine Analyse von..." Also entspricht der unbestimmte Artikel wohl am ehesten den wissenschaftlichen Gepflogenheiten.
September 26, 2018
Ohne den naeheren Zusammenhang zu kennen wuerde ich sagen ohne Artikel, besonders wenn es sich um einen Titel handelt. In einem Text wuerde ich 'ein' verwenden, klingt weniger absolut. Der bestimmte Artikel wuerde irgendwie suggerieren dass deine Arbeit den Stein der Weisen gefunden hat.
September 26, 2018
Es kommt darauf an... :) Im Anhang zu deiner Arbeit, als Zwischenüberschrift über der nachfolgenden Liste von Wörtern, schreibt man es gewöhnlich ohne Artikel. Im Text selbst schreibt man es mit Artikel. Als Titel (Hauptüberschrift) eines Textes sind beide Varianten möglich.
September 26, 2018
Miriama
Language Skills
Czech, English, German, Polish, Slovak, Swedish
Learning Language
German, Polish, Swedish