Yuni Chen
was ist Unterschied zwischen zuwandern und einwandern Im Koalitionsvertrag steht es schwarz auf weiß: Union und SPD haben sich auf ein "Fachkräfteeinwanderungsgesetz" verständigt. Einige Politiker, Unternehmer, Journalisten und Wissenschaftler sprechen lieber von "Zu"wanderung statt von "Ein"wanderung. Warum eigentlich? was ist Unterschied zwischen zuwandern und einwandern?
Oct 2, 2018 8:48 AM
6
0
Answers · 6
Ich denke, die Bedeutung der beiden Verben ist grundsätzlich gleich. "zuwandern" wird eher in politischen Aussagen verwendet, nach meiner Erfahrung nur das Substantiv "Zuwanderung". Wenn ich von zugewanderten Personen spreche benutze ich immer das Verb "einwandern", ich würde also anders als Alex sagen "Sie sind aus der Ukraine nach Bayern eingewandert." Das ist eventuell auch eine Frage des persönlichen Stils.
October 2, 2018
einwandern: in ein fremdes Land gehen, um sich dort anzusiedeln [und die Staatsbürgerschaft zu erwerben, das ist hier wichtig]; immigrieren zuwandern: von auswärts, besonders aus einem andern Land, in ein Gebiet, an einen Ort kommen, um dort zu leben Beispiel: Sie sind aus der Ukraine nach Bayern zugewandert.
October 2, 2018
Yuni Chen
Language Skills
Chinese (Mandarin), English, German
Learning Language
English, German