Victoria
Uso de "tener a alguien" Buenos días. No entiendo claramente el uso del verbo "tener" con la preposición "a" relacionado con las personas. Además, no puedo distinguir los casos en los que se debe poner "a" y los que no la requieren. Por ejemplo: "tenemos aquí unos quatro tipos sospechosamente peligrosos que nos están amenazando" - aquí no se usa la preposición; "aquí a mi derecho tengo a Juan, fabuloso artista" - con "a". También escuché una vez la frase con la preposición pero no relacionada a ninguna persona: "yo no sé latin, pero para esto tenemos a nuestro gran amigo, internet". Agradezco de antemano sus aclaraciones respecto al tema.
Oct 3, 2018 8:52 AM
3
0
Answers · 3
La diferencia , en este caso, es si hablas de alguien específico o si estás hablando en general: Busco un vendedor para mi tienda ( No buscas a alguien en concreto sino a alguien que pueda hacer bien ése trabajo); Busco a un vendedor que estaba la semana pasada aquí (No buscas en general, quieres encontrar a un señor en concreto). Hay otro uso para verbos como "traer", "llevar" , "contratar", así como los verbos tipo "ver" , "conocer" aceptan el complemento directo con la preposición "a" o sin ella: Van a contratar (a) un nuevo empleado, Llevaré (a) unos amigos a la fiesta, ...etc. Siempre con nombres comunes, recuerda que con nombres propios SIEMPRE necesitas la preposición "a" : Han contratado a Patricia, Llevaremos a Juan y a Pedro a la fiesta Espero haberte ayudado.
October 3, 2018
Hola Victoria. El verbo tener no se refiere a la persona, se refiere a la situación. Cuando decimos "tengo..." podemos hablar de una posesión o una situación. Tengo a un niño enfermo, un perro con hambre y aún no he terminado de hacer lo que tengo que hacer. Это ситуация: ребёнок заволел, собока голодня и я всё ещё не заколчил то, что мне делать. Надеюсь это Вам помогает. ))) Извините за ошибки по-русски.
October 3, 2018
Victoria
Language Skills
English, German, Russian, Spanish
Learning Language
Spanish