danileiro
совершенный вид или несовершенный вид? После "никогда" мне нужно использовать совершенный или несовершенный вид? Пример: Я никогда не посетил/посещал Грецию? А после "ещё"? Я ещё не посетил/посещал Грецию?
Oct 3, 2018 6:43 PM
12
0
Answers · 12
Никогда: в прошедшем и настоящем времени - несовершенный вид; в будущем - в зависимости от ситуации. Еще: в зависимости от ситуации. В приведенных примерах: 1. "Я никогда не посещал Грецию". 2. "Я еще не посещал Грецию". Но если собеседник знает, что я собирался поехать в Грецию, то правильный вариант: "Я еще не посетил Грецию". На самом деле слово "посещать" используется в основном в официальной речи. В обычной жизни мы так не говорим. Поэтому правильными вариантами будут: "Я никогда не был в Греции", "Я еще не был в Греции".
October 3, 2018
Всё зависит от того, что вы хотите сказать и какое время использовать. В модели "никогда + не + настоящее время" используется глагол несовершенного вида. В модели "никогда + не + будущее время" используется глагол совершенного вида. В несовершенном будущем используется только глагол "быть": он никогда не будет + v. В модели "никогда + не + прошедшее время" может использоваться и совершенный, и не совершенный вид. Поиск в Корпусе русского языка (http://ruscorpora.ru) дает 4 034 результатов с прошедшем совершенном видом и 38 494 результатов в прошедшем несовершенном.
October 3, 2018
Никогда + несовершенный вид (повторяющееся действие)
October 15, 2018
Посещать - наносить официальный визит, если вы, допустим, должностное лицо: президент, дипломат, еще кто-нибудь . Посещать=наносить визит. Если вы актер, вы также можете посетить много стран с промо тура вашего фильма, к примеру. Плюс так про себя мы не говорим, обычно про 3е лицо, "он посетил" "королева посетила"
October 3, 2018
Большое спасибо! :-)
October 3, 2018
Show More
danileiro
Language Skills
English, French, German, Portuguese, Russian, Spanish
Learning Language
English, French, Portuguese, Russian, Spanish