Anvar
اتلخبطت في المعانى ما هو الفرق بين "عيش" و "عيشة" و "معيشة" ؟ على سبيل المثال العيش في الصحراء برنامج العيشة و اللي عيشينها تكلفة المعيشة في العاصمة :) اخوكم الغلبان محتاج حد متمكن في الكلمات دية
Oct 4, 2018 5:40 PM
19
0
Answers · 19
(( عيش)) ١- في المصرية العامية تعني خُبْز bread، لكن في الكويت مثلاً (و أعتقد في دول الخليج أيضاً) تعني أَرُز rice ٢- عيش في المصرية العامية حسب النطق و الجملة هي فعل أمر، مثلا: عيش حياتك صح. Live your life in the right way. عايش في المصرية العامية هو فعل ماضي من الفعل يعيش كما في اسم البرنامج: العيشة و اللي عايشنها Literally means: Life and those living it. ٣- العَيْشُ كلمة في العربية الفصحى و تعني الحياة: العَيْشُ في الصَّحَراءِ صعبٌ. living in the desert is hard. ((عيشة)) كلمة في المصرية العامية فقط و ليست في العربية الفصحى تعني الحياة. العيشة في سويسرا غالية. Living in Swizerland is costly (expensive) . ((المعيشة)) كلمة في العربية الفصحى و لا تُستخدم في المصرية العامية تعني الحياة أيضاً المعيشة في سويسرا مُكَلِّفة. Living in Swizerland is costly. تكلفة المعيشة في العاصمة مرتفعة. Living costs in the city is high. If something is not clear feel free to ask.
October 4, 2018
Here are the most frequent collocations with عيش / معيشة / عيشة from the Arabic Web Corpus (https://www.sketchengine.eu/artenten-arabic-corpus) Наиболее частотные словосочетания (коллокации) из Корпуса Арабского языка: 1) عيش ظروف عيش – living conditions طريقة عيش – way of living نمط عيش – life style مستوى عيش – standard of living عيش كريم – decent living عيش حياة – to live a life 2 ) معيشة – (usually with مستوى) مستوى معيشة – standard of living تحسين ظروف معيشة – improve living conditions رفع مستوي معيشة – raise living standards غلاء المعيشة – cost of living مستوى معيشة is 10 times more frequent than مستوى عيش (13288 v. 1366) ظروف عيش and ظروف معيشة are of the same frequency (2001 v. 2371) 3) عيشة عيشة راضية عيشة الملوك عيشة الذل عيشة الفقراء عيشة الكلاب
October 4, 2018
Sorry I made a mistake عيشة كلمة في العربية الفصحى أيضاً كما قال دينيس في تعليقه عاش عيشة الملوك.
October 4, 2018
عيش =bread عيشة /معيشة =life or the way of living
October 6, 2018
العيش مصدر عاش وهو الحياة للبدن و العيشة اسم مرة و تقال عادة للتقليل من شأن الحياة وهي إذا قيلت وحدها كانت لذم الحياة وإذا أردت مدحها يجب إتباعها بلفظ يدل على المدح مثل عاش عيشة هنية على ما فيها من تقليل مدتها الزمنية أما معيشة فهي اسم مفعول فهي تدل على البيئة التي يعايشها الإنسان ويتفاعل معها ومنها قوله تعالى "نحن قسمنا بينهم معيشتهم في الحياة الدنيا"
December 1, 2018
Show More
Anvar
Language Skills
Arabic, Russian
Learning Language
Arabic