Min
¿Que quiere decir con “catoniano” y “calaña” en el contexto? Gracias. Cuando al campeón derrotado lo sacaban como a un saco, y de las mesas nos tendían botellas, y las bailarinas nos sonreían entusiasmadas, el gigantón que había dado el golpe de gracia quiso compartir justificadamente el regocijo de la victoria. Pero yo lo apostrofé catoniano: —Retírate de aquí! Tú eres de la misma calaña! Mis minutos de gloria terminaron un poco después.
Oct 4, 2018 10:12 PM
9
0
Answers · 9
Acabo de leer que estadista en la antigua roma era usado para los jefes de estado. Tal vez Catoniano describe algo con fuerza y dominio, que se impone con certeza. Para ser honesta, solo son suposiciones, ¡quién sabe!
October 5, 2018
Ser de la calaña de alguien: ser parecido, ser del mismo tipo de esa persona. Catoniano: Viene de Marco catón, un estadista romano. No conozco su historia y no encuentro información sobre esta palabra, pero me atrevería a decir que el adjetivo debe referirse a las características de aquel señor. Así como "kafkiano" se refiere a todo lo que tiene el carácter del escritor Franz Kafka.
October 5, 2018
¿Se supone que el es el campeón derrotado?

Calaña: que es de la misma condición, lo usa de una forma negativa.

Catoniano: entiendo que podría referirse a un adjetivo, sin embargo su significado es "que tiene cualidades de estadista", lo que no encaja en la frase. Entonces, podría tomarse como calculador o algo parecido. Lamentablemente no estoy segura de este significado.

October 4, 2018
Muchas gracias, Ana. Me he quedado más claro.
October 5, 2018
Ser de la calaña de alguien: ser parecido, ser del mismo tipo de esa persona. Catoniano: Viene de Marco catón, un estadista romano. No conozco su historia y no encuentro información sobre esta palabra, pero me atrevería a decir que el adjetivo debe referirse a las características de aquel señor. Así como "kafkiano" se refiere a todo lo que tiene el carácter del escritor Franz Kafka.
October 5, 2018
Show More
Min
Language Skills
Chinese (Mandarin), English, Spanish
Learning Language
English, Spanish