Mikhail
Como y cuando se usa "a" objetos de verbos (... con objetos) Hola a todos! Tengo una pregunta. Estoy un poquito confundido con "a" despues de verbos. Miren (a?) estes ejemplos y les juzguen, por favor: a) Miro a mi amigo. b) Miro mi amigo. c) Lo miro a mi amigo. d) Lo miro mi amigo. e) Le miro a mi amigo. f) Le miro mi amigo He visto muchas veces "a" despues de variosos verbos y nunca comprendí cuando es obligatorio, cuando prohibido y cuando optional. Pensaba que "a" se usa en casos como esto "A mi me gusta...", "A ella le gusta..." pero ya veo que no es solo esto.
Oct 5, 2018 1:09 PM
10
1
Answers · 10
Hola "a" después del verbo se escribe cuando el objeto es una persona. Por ejemplo, "escucho música", pero "escucho a mi amigo" Espero te sirva
October 5, 2018
Hola Mikhail: La única correcta de todas es "a) Miro a mi amigo." Cualquier cosa que tu amigo mire, es un complemento directo en la oración: Miro un punto fijo / Miro a mi amigo / Miro un mapa / Miro a la gente. Si el complemento es "persona" debo poner "a". Por eso, b), d) y f) no son correctas. En cuanto al ejemplo "c) Lo miro a mi amigo." , supongo que has escuchado alguna vez ejemplos como: "Mi amigo me ha dicho que se siente mal pero yo LO miro con atención y no noto nada raro". Si te das cuenta, uso "lo" para no repetir "mi amigo", pero no digo "lo miro a mi amigo", solo digo "lo miro". Puedes usar también el pronombre "le" para no repetir "mi amigo": "Mi amigo me ha dicho que se siente mal pero yo LE miro con atención y no noto nada raro". Con los complementos directos NO usamos ningún pronombre (lo, le, la, los, les, las) antes. Por eso, las opciones c) y f) son incorrectas.
October 6, 2018
Hola, las opciones b, d y f no existen. Y el resto no se utilizan hablando excepto la opción a. Es decir, hablando solo se utilizaría la primera frase que has puesto. La C y la E irían por separado, sería correcto decir: lo miro o le miro (digamos que significan lo mismo, son dos maneras de decirlo cuando es masculino, ya sea persona u objeto) y si te preguntan a quien, responder: a mi amigo. Espero haberte podido ayudar, Un saludo!
October 5, 2018
Tengo una pregunta más. Si lo comprendo bien, hay clases diferentes de verbos, y, por ejemplo, mirar y tener se portan (funcionan) de maneras diferentes. Se dice "miro a mi amigo", pero creo que "tengo a dos amigos" no sea correcto. Mientras "tienen a tres hombres como cautivos " me parece bien... Corrijanme, por favor, si me equivoco
October 7, 2018
Hola "a" es el artículo indefinido, esto es "un o una" dependiendo del género, si es masculino o femenino. Por lo tanto las opciones b ,d, f, son incorrectas porque te refieres a "un", miro un amigo, y generalmente si va después de la acción, o sea el verbo.
October 6, 2018
Mikhail
Language Skills
English, German, Russian, Spanish
Learning Language
German, Spanish