Yun
¿Cuál es diferencia entre 'ir' e ' irse' ? ¡Hola! ¿Cuál es diferencia entre 'ir' e ' irse' ? necesito un ejemplo. Ayudame, Por favor.
Oct 9, 2018 11:29 AM
9
1
Answers · 9
Si usas el verbo "ir", es necesario decir a donde vas: Voy a Sevilla este fin de semana / Ayer fuimos a una discoteca / La mayoría de los jóvenes no van a misa. La traducción al inglés es "to go". Si usas el verbo "irse", no es necesario decir a dónde vas, porque este verbo significa que una persona sale del lugar donde está: Ya me voy / No veo a Juan por ninguna parte. ¿Ya se ha ido?/ Ya tengo que irme ¡adiós!. La traducción al inglés es "to leave". Es cierto que a veces escuchas: Me voy a Galicia mañana / Este año mi hijo se va de campamento a Asturias / Ya me voy a la cama ¡buenas noches!. Estos tres ejemplos dan dos informaciones: que las personas se van del lugar donde están y que van a Galicia y a Asturias; dar estas dos informaciones al mismo tiempo es común. Los dos primeros ejemplos pueden decirse también sin "se": Voy a Galicia mañana / Este año mi hijo va de campamento a Asturias. Pero nota que en este caso solo indican su destino, a donde van. El tercer ejemplo también puede decirse sin "se", gramaticalmente es correcto, pero normalmente la situación es que estás con una persona en casa y quieres decir que ya te vas también de donde estás (el salón, la cocina, etc.), no solo que vas a la cama. Si necesitas alguna aclaración, puedes preguntarme.
October 9, 2018
En la forma reflexiva nos referimos a cuando abandonamos un lugar o cuando hacemos una acción inmediata (o espontánea). Me voy a la cama (acción inmediata) Me voy a casa, no me gusta esta fiesta (abandono el lugar) ¿Ya te vas? Si la fiesta acaba de empezar (abandona el lugar) Me voy a duchar (acción inmediata)
October 9, 2018
Ir es el infinitivo. Significa desplazarse. Mañana me voy a ir al campo. Irse es reflexivo. Indica que uno mismo se desplaza. Hay que irse de clase, ya ha terminado.
October 9, 2018
Yun
Language Skills
English, Korean, Spanish
Learning Language
Spanish