Shan
習うと学ぶは違いがある? あと、言葉と単語は同じですか? I typically use these words interchangeably but I want to know if there is some nuance that makes one word different than the other. Thanks.
Oct 10, 2018 1:26 AM
3
0
Answers · 3
Yes, almost interexchangeable. 【Both】 of ならう and まなぶ originally meant "imitate", "do what the teacher does", which leads to the meaning of "learn" ※ 真似する(まねする,imitate) and まなぶ share the same root. However, まなぶ lost the meaning of "imitate", while ”ならう“ still has it , with the different Kanji , "倣う(ならう)“ e.g, キリストに倣いて (De imitatione Christi)   少しは田中君を見倣え/見習え That's why the word 習う has a passive touch, always requiring the teacher, while 学ぶ seems like an active one, full of intention and DIY spirit. OK: 先生に勉強を習う。 NG?: 先生に勉強を学ぶ。 OK and Better: 学校で漢字を習った。 OK:学校で漢字を学んだ。       you learn Kanjis in school by imitating the model(お手本) OK: 学校に行かず、自力で漢字を学んだ。 NG:学校に行かず、自力で漢字を習った(impossible to happen) OK: この経験から学びを得た。 NG:この経験から習いを得た。 OK: 大学教授が研究する。 NG: 大学教授が学ぶ NG: 大学教授が習う OK:教授にはなったが知らないことがまだまだある。もっと学んでいかないと。 NG:教授にはなったが知らないことがまだまだある。もっと習わないと。 (It is a shame for a professor to be still ”習う“ing) OK:知らないことがまだまだある。もっと研究を深めないと。
October 10, 2018
”学ぶ”には、自分で”気がつく”という要素があります。勉強だけではなく、経験から”学ぶ”こともできるのです。それが”習う(誰かに教えてもらう)”との違いです。”習う”ことを続けているうちに、そこから何かを”学ぶ”こともできます。学べない人もいます。”主体性”という言葉は分かりますか。人から言われるのではなく、自分からしようとする気持ちです。”学ぶ”にはその主体性があります。 ”言葉”は単語がたくさん集まってできています。”言葉”は日本都では”言語”とほぼ同じ意味だと考えて下さい。ただ、表現によっては言葉が単語を指すこともあります。その場合には、文を構成する最小単位の”単語”というよりは、口から発っせられるものという意味で使われます。例えば、  ”ヤバい”という言葉は、昔は悪い意味でしか使われませんでした。
October 10, 2018
「学ぶ」も「習う」も知識や技術を身につける為に学習するという意味では同じですが 「習う」という言葉には誰かに教わるという第三者の存在が必要になる単語です。 「学ぶ」は誰か、もしくは何かから教わるという意味で使うこともありますが、「習う」よりかは自分自身で学習したという意味が強い気がします。 ・日本の友人から日本語を学びました。 この文章からは、「友人から教わった」というよりも友人が喋っている所などを見聞きして独学で身につけたというニュアンスがあります。 ・一人で日本語を習っている。 と言った場合「習う」は第三者が必要と言ったので、受け手は「学校などで大勢で習っている」のではなく「自宅で家庭教師などから教わっているのかな?」と第三者の教師の存在を想像する為、独学で学習しているとは受け取りません。
October 10, 2018
Shan
Language Skills
Arabic, Arabic (Modern Standard), English, Hindi, Japanese, Korean, Spanish, Urdu
Learning Language
Arabic, Arabic (Modern Standard), Japanese, Korean