Terecia Elshinta
副词的次序 大家好。 有个关于副词次序的问题偶尔让我疑惑。 我所了解的副词次序及时间词一定排在第一。然而,我碰到两个句子并不是这样。 (1) 哥哥一般晚上看电视。 (2) 哥哥晚上一般看电视。 以上的例句都正确吗? 若是如此,它俩有什么区别? 谢谢您的答案与解释, 玲玲
Oct 10, 2018 9:47 AM
12
1
Answers · 12
(1) 哥哥一般晚上(才)看电视。强调时间 (2) 哥哥晚上一般(都)看电视。强调做某做。 句子都正确,意思也大致一样,但强调的侧重点不同。处决于说话人想表达(强调)的意思。
October 11, 2018
这个一般只有中国人才能体会到其中的意思。对汉语不是母语的人来说非常难,而且有很多这样的句子,并且没有规律。
October 13, 2018
玲玲,你提出了一个特别好的问题。这两个句子的差别不是语感差别,是语义差别。Sijia Wu的回答估计能够让你明白这个副词位置的差别带来的表达意思的差别了。语序的描述是汉语教学中尚待完善的一个部分。如果你是学生的话,把这个问题提给你的老师,他/她应该会很高兴的。
October 10, 2018
语感不同,第一句话强调哥哥看电视的时间一般发生在晚上,第二句强调哥哥晚上做“看电视”这件事比较多而不是其它事情
October 10, 2018
(1) 哥哥一般晚上看电视 - 哥哥白天基本上不会看电视,一般晚上才看电视。 (2) 哥哥晚上一般看电视 - 哥哥晚上除了看电视,不常做别的事情,可能偶尔会出去看个电影,或者约朋友打个球。 个人感觉是这样,“一般”修饰(?)紧随其后的那个词 两个句子都没问题!
October 10, 2018
Show More
Terecia Elshinta
Language Skills
Chinese (Mandarin), English, Indonesian
Learning Language
Chinese (Mandarin), English