Leonardo Mapelli
Cosa significa essere fuori come un balcone?
Oct 11, 2018 9:58 AM
4
0
Answers · 4
L'espressione nasce dalla contrazione di "essere (o stare) fuori di testa". Col tempo, è stato contratto in: "essere (o stare) fuori" e basta, anche se implicitamente si intende "di testa". Quindi se qualcuno ti dice "Leonardo te stai fuori", ti sta dicendo che sei un pò matto. Infine, con il tempo, qualcuno ha aggiunto "come un balcone", perché fa sorridere! In italiano infatti la comicità si ottiene aggiungendo le esagerazioni (iperboli). Il balcone è una cosa non potrà mai stare dentro ma sempre fuori per definizione, e questo fa sorridere, se dici "te stai fuori come un balcone!". Però non sempre è una cosa carina da dire... Quindi stai attento a come e con chi lo usi.
October 11, 2018
Significa essere fuori di testa (di solito in senso positivo). Dipende dal contesto ma in generale con l'espressione "fuori come un balcone" ci si riferisce ad una persona estroversa e un po' pazzoide. "fuori come un balcone" si usa soprattutto nel linguaggio informale/parlato e non in quello scritto.
October 11, 2018
Leonardo Mapelli
Language Skills
English, French, Italian, Portuguese, Spanish
Learning Language
English, French, Italian, Spanish