IVY777
" 으로써 " 에 대한 궁금함, 좀 가르쳐주시겠어요? 감사합니다 ^^ 혼자 한국어를 공부하고 있어요. 한국어 능력시험에서 나온 연습 문제를 푸는 중이에요. 그런데 궁금한 게 있는데요. ........... 한국어 능력시험에서 나온 연습 문제는 copy할 수 없어요 . 그래서 그 시험 문제는 사진 방식으로 제 개인 (naver) 블로그에 올렸어요 (제목 :한국어 공부용 25 부분요 ^^). 시험 문제를 읽으시려면 잠깐 아래 제 블로그에 가서 읽으세요 ~ https://blog.naver.com/hikaru270 ............. 시험 문제 내용은 제가 대부분 단어를 이미 사전으로 검색해봤어요 . 그래도 이해가 안 된 단어와 내용이 있는데요.ㅠㅠ. 지금 이해가 안 된 부분은 아래예요. 내용 중에서 나온 " 특정한 정치적 이념과 이해관계를 떠나 인재를 고르게 등용함으로써 정치 세력의 균형을 이루고자 했던 것이죠 . "부분이에요. 위에 이 부분 내용에 나온 " 으로써 "~ 무슨 의미예요? 어떤 상황에서 쓰는 표현인가요? 또 " " 으로써 " "로 다른 짧은 예문이나 대화 내용을 좀 만들어 주시겠어요? 관한 예문을 많이 보면 " " 으로써 " "는 어떻게 사용해야 하는지 더 이해할 수 있을 거예요? 시간을 내주시고 가르쳐주시거나 예문을 만들어주시면 감사하겠습니다 ^^ ~
Oct 16, 2018 3:40 AM
Answers · 4
(으)로써 : 어떤 일의 수단이나 도구를 나타내는 격 조사. '(으)로' 의 강조형 (으)로써 is an emphasized form of (으)로 으로써 : ‘ㄹ’을 제외한 받침 있는 체언 뒤(after a noun which ends with final consonant except ㄹ) 로써 : 받침 없는 체언이나 ‘ㄹ’ 받침으로 끝나는 체언 (after a noun which ends with vowel or final consonant ㄹ) 예) 말로써 대화로써 꽃으로써 이념으로써 V+ㅁ+으로써 means "by V+ing" 먹음으로써 by eating 인재를 고르게 등용함으로써 정치 세력의 균형을 이루고자 했다. He intended to keep a balance of political power by appointing talented people evenly. 예) 철수는 담배를 끊음으로써 용돈을 절약한다. 그는 충분히 잠으로써 피로를 풀었다.
October 16, 2018
안녕하세요! 아이토키에서 한국어를 가르치고 있는 알렉스예요. Hi! I'm Alex. I teach Korean on italki. 함으로써, 어떠한 결과를 가져올 수 있다. By doing something, we can result in some consequences. 추가적인 예문 -운동을 열심히 함으로써 우리는 몸과 마음을 건강하게 만들 수 있다. -남과 북의 정상이 한 자리에 만남으로써 한반도에 평화의 분위기가 조성되고 있다. -BTS가 영국 O2 아레나에서 공연을 함으로써 영국 내에서 더 많은 팬들을 확보할 수 있었다. 혹시 더 궁금한게 있으시면 얼마든지 물어봐주세요! Feel free to ask me any questions about Korean!
October 16, 2018
