IVY777
시간이 있는 분이 계시면 좀 가르쳐주시겠어요? 감사합니다 ^^ 혼자 한국어를 공부하고 있어요. 한국어 능력시험에서 나온 연습 문제를 푸는 중이에요. 그런데 궁금한 게 있는데요. ........... 한국어 능력시험에서 나온 연습 문제는 copy할 수 없어요 . 그래서 그 시험 문제는 사진 방식으로 제 개인 (naver) 블로그에 올렸어요 (제목 :한국어 공부용 25 부분요 ^^). 시험 문제를 읽으시려면 잠깐 아래 제 블로그에 가서 읽으세요 ~ https://blog.naver.com/hikaru270 ............. 시험 문제 내용은 제가 대부분 단어를 이미 사전으로 검색해봤어요 . 그래도 궁금한 내용 부분이 있는데요.ㅠㅠ. 지금 궁금한 부분은 아래예요. 내용 중에서 나온 " 특정한 정치적 이념과 이해관계를 떠나 인재를 고르게 등용함으로써 정치 세력의 균형을 이루고자 했던 것이죠 . "부분이에요. 만약에 원래 문장에서 나온 " 특정한 정치적 이념과 이해관계를 떠나 인재를 고르게 등용함'으로써' 정치 세력의 균형을 이루고자 했던 것이죠 . " >>> " 특정한 정치적 이념과 이해관계를 떠나 인재를 고르게 등용함'으로' 정치 세력의 균형을 이루고자 했던 것이죠 . " 제가 지금 읽는 이 시험 내용 부분은 ( 위에 내용처럼) "으로써" >> "으로"로 바꾸면 괜찮고 자연스러워요? 왜냐하면 전에 책에서 배웠던 내용 "로 / 으로 "예요. "로 / 으로 " 어떤 일의 수단이나 도구임을 나타내는 조사예요. "로 / 으로 " 하고 "로써 / 으로써 " 둘 혹시 의미 상 비슷해서 서로 바꿔서 사용해도 괜찮아요? 시간이 괜찮으시면 가르쳐주시면 감사하겠습니다 ^^
Oct 16, 2018 3:18 PM
Answers · 2
안녕하세요, 처음으로 다는 답변입니다! 질문하신 으로써, 으로 는 둘 다 수단을 나타내는 말이긴 하지만 ~로써는 동사 뒤에, ~으로는 명사 뒤에 사용하는 것이 자연스럽습니다. 질문하신 문장인 '등용함으로써'는 '등용하다' 라는 동사 뒤에 으로써가 붙은 형태라서 로/으로 로 바꾸면 자연스럽지 않습니다(예외도 있지만 대부분의 경우). 로/으로를 사용하려면 '고른 인재 등용으로' 처럼 앞 단어를 명사형으로 바꿔주시면 됩니다. 제 답변을 읽음으로써 궁금증이 해결되기를 바랍니다 or 답변 열람으로 궁금증이 해결되기를 바랍니다!
October 16, 2018
