IVY777
시간이 괜찮으신 분이 계시면 좀 가르쳐주시겠어요? 감사합니다 ~ 혼자 한국어를 공부하고 있어요. 한국어 능력시험에서 나온 연습 문제를 푸는 중이에요. ........... 한국어 능력시험에서 나온 연습 문제는 copy할 수 없어요 . 그래서 그 시험 문제는 사진 방식으로 제 개인 (naver) 블로그에 올렸어요 (제목 :한국어 공부용 25 부분요 ^^). 시험 문제를 읽으시려면 잠깐 아래 제 블로그에 가서 읽으세요 ~ https://blog.naver.com/hikaru270 ............. 그런데 궁금한 게 있는데요. 시험 문제 내용은 제가 대부분 단어를 이미 사전으로 검색해봤어요 . 그래도 궁금한 내용 부분이 있는데요.ㅠㅠ. 시험 문장 내용에서 나온 " 특정한 정치적 이념과 이해관계를 떠나 인재를 고르게 등용함으로써 정치 세력의 균형을 이루고자 했던 것이죠 . " 위에 내용에서 궁금한 부분은 " 인재를 고르게 등용함으로써 "예요. 위에 이 문장에서 "고르게"부분이요. 이 문장에서 "고르다" >> 동사 단어인가요? 형용사 단어인가요? 형용사 단어 뒤에 "게" 사용하면 >> 부사 단어가 되었어요 ~~ 이런 것을 제가 알고 있어요. 부사 단어는 동사 단어 앞에 사용해야 하는 것은 저도 알고 있어요. 그런데 위에 이 문장의 "등용함" ~~ 이런 형태 "동사 단어"인가요? 그냥 "등용하다", 아니면 "등용해요" , "등요합니다" 등 이런 형식 동사 단어인지 제가 알고 있어요. 그런데 "등요하 + ㅁ = 등요함" ~~ 이런 형식 명사 단아 아닌가요? 제 궁금한 문제를 이해하기 힘드시기도 한다고 생각해요ㅎㅎ. 만약에 제 궁금한 문제는 이해할 수 있는 분이 계시면 좀 가르쳐주시겠어요? 시간을 내주시고 가르쳐주시면 감사하겠습니다 ^^
Oct 17, 2018 1:32 PM
Answers · 2
동사나 형용사를 명사로 만드는 방법은 크게 3가지가 있습니다. There are 3 way to convert a verb into a noun. 이 경우 해당 단어는 명사의 성격과 동사의 성격을 동시에 가질 수 있습니다. In this case, this word have character of verb and noun at the same time. -기 is used for unfinished action or idioms; it often used with emotion adjectives or some action verbs. These are the adjectives and verbs that are often used with -기. 좋다(good) 이곳은 보석을 보관하기에 좋습니다. This place is good for storage jewelry. 싫다(hate) 혼자 있기 싫어요. I don’t like being alone. 쉽다(easy) 집 찾기가 쉬웠어요. It was easy to find the house. 어렵다(difficult) 집 찾기가 어려웠어요. It was difficult to find the house. 힘들다(difficult) 집 찾기가 힘들었어요. It was difficult to find the house. 즐기다(enjoy) 줄타기를 즐기는 사람들 People who enjoy rope walking. 좋아하다(like) 식물 기르기를 좋아해요. I like growing plants. 싫어하다(hate) 청소하기를 싫어합니다. I don’t like cleaning. 두려워하다(scare) 학교 가기를 두려워합니다. He was afraid of going to school. 바라다(hope) 모두 무사하기를 바랍니다. I hope everyone is fine. 희망하다(hope) 다시 뵙기를 희망합니다. I wish we can see each other again. 기원하다(hope) 사업이 잘 되시기를 기원합니다. I wish your company’s prosperity. 시작하다(start) 눈이 아프기 시작했습니다. My eyes started aching. -(으)ㅁ is used for finished action or an action that has already happened, so you can add the past tense in front of -음. These are the adjectives and verbs that are often used with -음. 분명하다(clear) 뭔가를 숨기고 있음이 분명하다. He is definitely hiding something. 틀림없다(must be true) 그 사람도 한몫 했음에 틀림없다. She/he must have participated too. 드러나다(be exposed) 민수의 이야기가 거짓임이 드러났다. Minsu’s story is revealed in a lie. 알려지다(come out) 민수의 이야기가 거짓임이 알려졌다. Minsu’s story is revealed in a lie. -는 것(-는 거) is more flexible than -기 or -음. You can use -는 것 instead of -기 or -음 except for fixed grammar like -기에 좋다, -기를 바라다/희망하다/기원하다, -기 시작하다, -기로 (약속)하다, -기만 하다, -기도 하다 etc. – 집에 혼자 있는 것이 싫어요. = 집에 혼자 있기 싫어요. – 집 찾는 것이 쉬웠어요. = 집 찾기가 쉬웠어요. – 청소하는 것을 싫어해요. = 청소하기를 싫어해요. – 뭔가 숨기고 있는 것이 분명해요. = 뭔가 숨기고 있음이 분명해요. – 범죄를 저지른 것을 알고 있었다. = 범죄를 저질렀음을 알고 있었다.
October 18, 2018
1. "고르게" 이것은 예상하셨던대로 부사입니다. '고르다'라는 형용사를 부사화 한 것입니다. '고르다'는 '한결같다, 치우치지 않다'라는 뜻을 갖고 있어요. 따라서, "고르게"는 impartially, '골고루, 공평하게, 치우침 없이'라는 뜻입니다. '고르다'choose라는 동사와는 전혀 의미가 다른 동음이의어랍니다. 2. "등용함" '등용하다'라는 동사가 명사화 된거에요. 등용하 + ㅁ 이러한 형태는 자주 만나실거에요. 예를 들어, 1번 설명에서도 제가 '치우침 없이'라고 '치우치다' 동사를 명사화 했어요. 치우치 +ㅁ 한편, 동사 뿐만 아니라 형용사 역시 명사로 만들 수 있어요. 예를들어, '예쁘다' -> '예쁨' '웃기다' -> '웃김' '빠르다' -> '빠름' 한국어는 한자어가 많이 사용되어서 많이 어렵죠. 한국인들에게도 마찬가지랍니다 ;) 힘내서 열공하시고 준비 중인 시험에서도 좋은 결과 있으시길 바래요! 도움이 되셨길 바래요!
October 17, 2018
