Austin
Professional Teacher
~더니와 ~덨니 차이가 뭘까요? ~더니와 ~덨니 차이가 뭘까요? 예문을 좀 보면 이해할 것 같아요.
Oct 19, 2018 3:00 PM
Answers · 4
혹시 '-덨니'가 아니라 '-ㅆ더니'(동사 과거형에 쓴 '더니')를 말하는 건지도 모르겠네요 (예: 하더니, 했더니). '-더니' (하더니)는 어떤 일이 일어나다가 뒤이어 다른 일이 일어나는 걸 말하는데 이 둘 사아에는 직접적인 인과관계나 즉시성(immediacy)의 의미가 없습니다. - 어릴 때는 몸이 약하더니 커서 운동 선수가 됐다. (인과관계도 시간적 연관도 없음) 반면에 '-ㅆ더니'(했더니)는 어떤 일이 다른 일의 직접적인 원인이 되거나 하나의 일에 바로 뒤이어 다른 일이 순차적으로 일어남을 나타냅니다. 그 이유는 동사 과거형이 동작의 완료(perfect tense)를 나타내기 때문입니다. 현재형은 안정적 상태나 진행 중인 상황을 나타내므로 완료의 의미가 약합니다. - 감기약을 많이 먹었더니 머리가 아픈 것 같다. (직접적 이유) - 연휴에 시내에 나갔더니 교통이 많이 막힌다. (뒤이어 일어나는 일)
October 19, 2018
덨니는 뭘까요? 그런 말은 없는 것 같아요:) -더니에 대한 설명입니다!! 1. 과거의 사태나 행동에 뒤이어 일어난 상황을 이어 주는 연결 어미. 주로 앞 절의 내용이 뒤 절의 원인이 된다. -> before -더니 comes a cause, after -더니 comes result/outcome of the cause/reason 예문: 오랜만에 운동을 했더니 온몸이 쑤신다. 2. 지금의 사실이 과거의 경험으로 알았던 사실과 다름을 나타내는 연결 어미. -> the fact in the past comes before -더니, and then comes another fact that is contrast/opposite of the fact in the past 예문: 어제는 기운이 없더니 오늘은 기운이 넘치는구나. 3. 과거 어떤 사실에 대하여 그와 관련된 또 다른 사실이 있음을 뜻하는 연결 어미. -> When you'd like to say a thing, and you also want to mention the fact in the past regarding that as well, you can use 더니 after the fact in the past. (usually bad things) 예문: 전에 거짓말을 하더니 이젠 도둑질까지 하는구나. You lied before, and now even you're robbing something.
October 19, 2018
