Daniel
在文言文裏面,『务』和『事』 這兩個詞的用法有甚麼差别? 希望找到知道這樣的事情的人。感謝大家。
Oct 21, 2018 3:01 PM
Answers · 4
务 means to service, duty, devote one's efforts to, 當務之急, also the need, requirement, 除恶务尽, 務父母之命 事 means to do something, to give comfort by doing things for parents, etc, 事父母, 不事生产。无所事事 (the first is the verb and the last one is noun) Remember, in 文言文, it can be a noun or a verb depending on the context.
October 21, 2018
务和事的意思很多情况下差不多少,没太大区别,比如“事务局”就是事和务连用,为人民服务,就是为人民办事,用”事“还是用”务“就是个习惯,大家都这样用,你就得跟着用,谁先说的,你就得跟谁学,没有什么道理可以讲,每一种语言都有这种现象,拿上面的例子说,毛泽东说“为人民服务”了,你就不能起高调再说“为人民办事”了。拿英语说,look after就当“照顾”讲,look for 就当“找”讲,这么告诉你了,你就死记吧。
October 22, 2018
◎ 事 shì〈名〉 (1) (形声。从史,之省声。史,掌管文书记录。甲骨文中与“吏”同字。本义:官职)。 (2) 同本义[government post] 事,职也。——《说文》 无功而受事,无爵而显荣。——《韩非子·五蠹》 当事者冀其少艾,公(袁可立)自谓老当愈辣。——明黄道周《节寰袁公传》 (3) 又如:事宦(仕宦。事通“仕”) (4) 引申为职守;政事;事务 [post; 事,勤也。——《尔雅》 为政事庸力行务。——《左传·昭公二十五年》。注:“在君为政,在臣为事。” 事蚤济也。——《礼记·乐记》 事至佚而功。——《荀子·王霸》。注:“任也。” 陉山之事。——《战国策·秦策》。注:“役也。” 公侯之事。——《诗·召南·采蘩》 王事多难。——《诗·小雅·出车》 赵太后新用事, 秦急攻之。——《战国策·赵策》 余将告于莅事者,更若役,复若赋,则何如?——唐·柳宗元《捕蛇者说》 (5) 又如:事分(职分;名分) (6)职业[occupation] 舞阳侯樊哙者, 沛人也。以屠狗为事。——《史记》 (7) 事情 [matter;thing;business;affair;job;work] 子入太庙,每事问。——《论语·八佾》 敏于事而慎于言。——《论语·学而》 事无大小悉以咨之。——诸葛亮《出师表》 (袁可立)感激上恩,慷慨时事,议收辽左之残兵,汛扫邹藤之妖党。——明 陈继儒《大司马节寰袁公家庙记》 天下之事有难易乎?——清·彭端淑《为学一首示子侄》 闻其师为弟子说前代事。——清·周容《芋老人传》 (8) 又如:事不过三(同样的事不宜连作三次);事头(事因,事由;事情);事因(因由,事情来由);事苗(事情的根源);事机(时机;事情成功的机会);事有分定(凡事情总有定数);事在呼吸(比喻事情临近眼前,情况非常紧急);事序(事情的条理、秩序)。亦指天子、诸侯的国家大事,如祭祀、盟会、兵戎等。 天子无事。——《谷梁传》。范宁注:“事谓巡守、崩葬、兵革之事。” (9) 事业 若事之不济,此乃天也。——《资治通鉴》 他日继吾志事,惟此生耳。——清·方苞《左忠毅公逸事》 (10) 又如:事绩(业绩,重大的成就);事济(事业完成) (11) 事故,事件 [accident] 延及孝文王、 庄襄王,享国之日浅,国家无事。—— 汉·贾谊《过秦论上》 而士大夫亦未尝言兵,以为生事扰民,渐不可长。——宋·苏轼《教战守》 (袁可立)徐取一、二倡乱者抵法,事遂定。——明 黄道周《节寰袁公传》 (12) 又如:事款则圆(遇事要从长计议,才能圆满解决) (13) 交媾、性交 [intercourse]。如:房事不宜多 (14) 典故;故事 [allusion] 汝来床前,为说稗官野史可喜可愕之事,聊资一欢。——清· 袁枚《祭妹文》 (15) 情况,情形 [condition;state] 论战斗之事,则缩颈而股栗。——宋· 苏轼《教战守》 (16) 又如:事色(情况,情势) ◎ 事 shì 〈动〉 (1) 侍奉;供奉 [serve;wait upon] 奉事循公姥,进止敢自专?——《玉台新咏·古诗为焦仲卿妻作》 安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!——唐·李白《梦游天姥吟留别》 夫人季十四,司马公(袁可立)筐采有贶命矣。事翁姑受事有数,饔飧井舀之操必自。——明·王铎《兵部尚书节寰袁公夫人宋氏行状》 (2) 又如:事君;事师;事奉(供奉;侍奉);事上(事奉尊长);事畜(侍奉父母,养育妻子);事亲(侍奉父母) 克生直臣,事我皇祖。――明·钱谦益《袁可立父淮加赠尚宝司少卿》 (3) 做,从事 [be engaged in] 回虽不敏,请事斯语矣。——《论语·颜渊》 居数月,漠然无所事。——清· 方苞《狱中杂记》 其游惰不事者何能一一遵上之约束乎?——清·洪亮吉《治平篇》 (4) 又如:无所事事;不事生产;事本(从事本业);事力(从事体力劳动);事行(做事;行事) (5) 使用;役使 [enslave] 不事而自然谓之性。——《荀子·正名》。注:“事任使也。” 备承事也。——《国语·鲁语下》 坐事国人过律。——《史记·傅靳蒯成传》 尚安事客!——《信陵君窃符救赵》 (6) 又如:事役(劳役);事智(运用智慧);事用(使用;应用) (7) 奉行 [pursue] 今管仲不务尊主明法,而事增宠益爵。——《韩非子》 (8) 治理;办理 [administer] 齐、 魏得地葆利,而详事下吏。——《战国策》 (9) 任用 [appoint] 是在王公大人,为政于国家者,不能以尚贤事能为政也。——《墨子》 ◎ 事 shì〈量〉件;副 [piece] 著我绣夹裙,事事四五通。——《玉台新咏·古诗为焦仲卿妻作》 事目前指代男朋友:例句,晚上没事干。寓意男友不在家。
October 22, 2018
务、事:来自有道字典APP,可见不是三言两语所能理清两者之不同。 动词 ①(形声。从力,敄声。本义:致力,从事) 商务 商务 ② 同本义 非务相反也。——《吕氏春秋·察今》 欲富国者,务广其地。——《战国策·秦策一》 务耕织。——汉·贾谊《过秦论》 ③又如:务能(竭力);务精(极力求精;精益求精);务穑(务农);务法(致力于法治);务本(专心致力于根本);务外(谓研究学问,只致力于表面,不求深入);务纯(致力于深钻细研,以达炉火纯青);务本(致力于根本);务于东(在东方致力作战)。 ④操劳 [work hard]。如:务时(谓及时耕作,不误农时)。 ⑤谋求 [seek] 不务文字奇。——白居易《寄唐生》 ⑥追求 [pursue] 务采色。——唐·柳宗元《柳河东集》 ⑦又如:贪多务得 ⑧热;焐[heat]。如:务脚(焐脚;暖脚) 名词 ①事业;事务 [affair;business] 必因此为务。——《史记·货殖列传》 粟者,王者大用,政之本务。——汉·晁错《论贵粟疏》 方今之务。 军中多务。——《资治通鉴·汉纪》 卿言多务 ②又如:公务;私务;家务;税务;国务;校务。 ③紧要的事情。如:务头(词曲中最动人的地方) ④工作 [work]。如:务外(在外游荡,不干正事) ⑤ 职业 [occupation] 以剥削贫民为务。——谭嗣同《仁学》 ⑥古代官署名。多为掌管贸易和税收的机构 [an ancient local authority] 有言汝州地可为稻田者,因用其言,置务掌之,号稻田务。——《宋史·食货志上二》 ⑦宋、元时的酒店 [shop] 村务里嗑酒去。——汤显祖《牡丹亭》 副词 ①一定;务必 [must;be sure to] 君子之事君也。务引其君以当道。——《孟子·告天下》 来日吾出战,务要生擒黄忠。——《三国演义》 陈言之务去。——唐·韩愈《朱文公校昌黎先生集》 而务去之。 察属国之情形,务令受我戎索。―― 明《右佥都御史袁可立晋秩兵部右侍郎诰》 ②又如:务能(尽量;尽其所能);务请出席;务使大家明白这一点。
October 22, 2018
