gignu Trattow
Wie nennt man Adjektive ohne Endungen? Es gibt einige wenige Adjektive, die nicht dekliniert werden müssen. Z.B. typisch. Man kann sagen: "Ich habe in einem typisch deutschen Restaurant gegessen". Allerdings könnte man hier auch "typischen" sagen. Das gleiche gilt auch für schweizer/schweizerisch, wobei es hier auch auf den Zusammenhang ankommt. Z.B. "schweizer Schüler" bzw. "schweizerische Schüler". "schweizer" bleibt immer gleich, wohingegen schweizerisch je nach Fall und Person eine andere Endung annimmt. Ist "typisch" bzw. "schweizer" ein Adverb oder etwas anderes? Wäre super, wenn das jemand wüsste!
Oct 24, 2018 12:39 PM
Answers · 5
1
'Schweizer' ist ein indeklinables Adjektiv. Aber: typisch ist ein deklinables Adjektiv: Ein typischer Deutscher.
October 25, 2018
1
Deine beiden Beispiele haben aus unterschiedlichen Gründen keine Adjektivendung. 1. Ich denke, "typisch deutsch" wird als Einheit dekliniert. - das Restaurant ist [typisch deutsch] - Es ist ein [typisch deutsch]es Restaurant. "Typisch" ist hier ein Adverb, das sich auf das Adjektiv "deutsch" bezieht. 2. Ich denke"Schweizer" wird nicht dekliniert, weil Adjektive, die von Ortsnamen abgeleitet werden (mit -er) üblicherweise nicht veränderlich sind. So wie auch bei: - Die Berliner Luft - Der Kölner Dom - Der Hamburger Hafen "Schweizer" und "schweizerisch" sind also Alternativen.
October 26, 2018
