il fine settimana 1, il fine settimana

Il suo pl. è "i fine settimana " oppure " i fine settimane" ? Oppure qualcosa altro?

2, il fine settimana e i fine settimana si possono significate "ogni fine settimana "?

Grazie in anticipo

Oct 26, 2018 3:08 PM
Answers · 4
Ciao, il corrispettivo plurale de "il fine settimana" è "i fine settimana" ed indica come dici tu un qualcosa di abituale e ripetitivo quindi quando usiamo le due espressioni possiamo intendere anche "ogni fine settimana".
October 26, 2018
Sì, è come con i giorni della settimana: -- "il Lunedì" = "tutti i Lunedì" = "ogni Lunedì" Già che ci sei, potresti voler approfondire l'argomento dei "Nomi composti": https://www.focusjunior.it/scuola/italiano/grammatica/come-si-fa-plurale-nomi-composti/ ++ http://www.accademiadellacrusca.it/it/lingua-italiana/consulenza-linguistica/domande-risposte/plurale-alcuni-nomi-composti
October 27, 2018
"nel fine settimana vado al parco a correre" "tutti i fine settimana vado al parco a correre" Entrambe le espressioni si possono usare e indicano un'abitudine. Quando lo usi al singolare indica anche qualcosa di specifico, che accade in uno specifico fine settimana. Il plurale si usa solitamente per indicare qualcosa che accade ripetutamente, un'evento consolidato. Spero di averti aiutato! Ciao [emoji]
October 27, 2018
il plurale corretto è "i fine settimana". sia con "i fine settimana" sia con "il fine settimana" ci si può riferire ad una abitudine. Ad esempio: "il fine settimana esco con gli amici" può indicare una cosa che succederà questo fine settimana ma anche una abitudine
October 26, 2018
