Human
Gibt es einen Unterschied zwischen zuverlässig und vertrauenswürdig? Danke im Voraus
Oct 27, 2018 3:57 PM
Answers · 14
zuverlässig means reliable, vertrauenswürdig means trustworthy
October 27, 2018
Zuverlässig - das ist für mich jemand, dessen Verhalten vorhersehbar ist. Ich weiß also z. B., dass er regelmäßig etwas Bestimmtes tut. Wenn jemand (oder etwas) zuverlässig ist, dann gibt mir das ein Gefühl von Sicherheit. Nicht nur Menschen (oder in gewissem Maße auch Tiere) können zuverlässig sein, sondern auch Dinge. Auch ein Auto kann z. B. zuverlässig sein, wenn es dafür bekannt ist, nur selten eine Panne zu haben. Oder andere Geräte, die als "langlebig" gelten und nur selten oder erst nach langer Nutzungsdauer kaputt gehen. Vertrauenswürdig - das ist für jemand, der es wert ist, dass ich ihm mein Vertrauen schenke, weil er ein ihm anvertrautes Gut bewahren kann und auch, weil er offen und ehrlich zu mir ist. Wenn überhaupt, dann können nur Menschen und deren Verhalten als Privatperson gleichermaßen wie als Vertreter einer Institution oder Organisation (Kirche, Unternehmen, Partei, Regierung etc.) vertrauenswürdig sein, Tiere und Dinge würde man nicht so bezeichnen. Für mich bedeuten beide Worte jedenfalls nicht dasselbe. Jemand kann natürlich sowohl zuverlässig als auch vertrauenswürdig sein. Jemand kann aber auch in gewisser Hinsicht zuverlässig und nicht vertrauenswürdig oder aber auch vertrauenswürdig und in anderer Hinsicht unzuverlässig sein.
October 29, 2018
Meiner Meinung nach ist ‘vertrauenswürdig’ etwas mehr als ‘zuverlässig’. Einer ‘vertrauenswürdigen’ Person kann ich ein Geheimnis anvertrauen oder mein Kind. Bei einer ‘zuverlässigen’ Person weiß ich, dass sie pünktlich zum verabredeten Termin erscheint oder dass sie eine Arbeit oder einen Auftrag gut erledigt.
October 28, 2018
Beispiel: Er ist sehr vertrauenswuerdig. Das heisst man wuerde ihm sein Geld anvertrauen oder ohne Bedenken etwas borgen. Er ist sehr zuverlaessig. Er kommt immer puenktlich und man kann sich auf ihn verlassen wenn man etwas braucht.
October 27, 2018
