Zoé
Come posso sapere quando usare il suffisso "-ino" o "-etto"? Sono intercambiabili? Il mio libro spiega che tutte e due aggiungono lo stesso significato di piccolo però con un giudizio positivo. Cenetta/Cenina Vestitino/Vestitetto Viaggino/viaggetto paesino/paesetto O magari dipende dal suono?
Oct 28, 2018 12:53 AM
Answers · 4
2
Dipende molto dalla parola che usi, in generale spesso -ino da un senso di diminuzione dell'importanza come nel caso di cenina. Invece -etto ci racconta qualcosa di piccolo ma migliora il significato come nell'esempio di cenetta. In ogni caso non direi mai vestitetto, non è proprio usata come parola nella lingua italiana. Spero di averti aiutato!
October 28, 2018
1
Ciao Clara, esistono altri suffissi che vengono utilizzati come "diminutivi": ad esempio 'caldo' diventa 'calduccio'. Non esiste una regola generale su quando utilizzarli perché sono puramente estetici, servono quindi ad abbellire la frase.
October 28, 2018
1
In realtà non c'è una regola per capire quando usare -ino o quando usare -etto. Hanno più o meno la stessa funzione. Alcune parole suonano meglio con -ino, altre con -etto In riferimento ai tuoi esempi, si dice "cenetta", "paesino", "vestitino", "viaggetto"
October 28, 2018
La definizione esatta è diminutivo ed indica sia qualità di piccolezza ma anche affetto o intimità. fanno parte di questo gruppo anche -uccio -ello ti consiglio di dare un occhiata a questa pagina di Wikipedia: https://it.wikipedia.org/wiki/Alterazione_(linguistica) talvolta l'applicazione di un diminutivo crea una nuova parola con un significato completamente diverso: matto/mattino in questo caso si parla di falso derivato.
October 29, 2018
