yuan
La signification de "prétexte" Bonjour, j'ai lu une phrase comme ça dans l'Histoire de la musique: "Vers le milieu du XIIIe siècle, les textes des différentes voix en viennent à ne plus voir de rapport de sens entre elles et la teneur devient un simple prétexte musicale que l'on exécute à l’instrument." Dans cette phrase, est-ce que "prétexte" signifie "une mélodie pré-existant" ? Si la réponse est oui, est-ce que c'est une mélodie avec ou sans texte ? Merci beaucoup !
Nov 1, 2018 8:01 PM
Answers · 2
Non, c'est le mot 'teneur' qui signifie mélodie pré-existante. Le mot "prétexte" signifie qu'avant le XIIIe siècle la teneur avait la signification la plus importante (parce qu'elle était considérée comme la parole de dieu), mais qu'après le XIIIe siècle on s'en sert seulement comme point de départ de la composition, sans penser à son caractère sacré.
November 30, 2018
Bonjour, la question est apparue dans les réponses anglaises, il faudrait la reposer coté français pour avoir une réponse.
November 2, 2018
