yuan
Que signifie "prétexte" dans cette phrase ? Merci beaucoup ! Bonjour, j'ai lu une phrase dans l'Histoire de la musique: "Vers le milieu du XIIIe siècle, les textes des différentes voix en viennent à ne plus voir de rapport de sens entre elles et la teneur devient un simple prétexte musicale que l'on exécute à l’instrument." Dans cette phrase, est-ce que "prétexte" signifie "une mélodie pré-existant" ? Si la réponse est oui, est-ce que c'est une mélodie avec ou sans texte ? Merci beaucoup !
Nov 2, 2018 5:37 PM
Answers · 3
Un prétexte signifie une sorte de raison que l'on se donne pour faire quelque chose sans que cela soit vraiment justifié, une justification sans fondement, une fausse raison, ou juste une occasion qui permet de faire quelque chose. Ici, le sens de la phrase signifie que les textes des différentes voix n'ont plus de sens, ils constituent juste une occasion de jouer de la musique sans que cela soit réfléchi. Je ne suis pas spécialiste du langage musicale, mais je ne pense pas que l'on parle de prétexte musical. Pour créer le sens de mélodie pré-existante il faudrait davantage écrire "pré-texte", mais je ne pense pas que cela existe.
November 2, 2018
Je pense qu’il serait plus simple de dire que "la teneur" qui est le chant dominant sur les autres voix sert de base sur laquelle vient s’adapter la musique. Ici je pense que prétexte à plus un sens de moyen, c’est la teneur qui sert de référence pour la musique et les autres voix ne viennent que se superposer dessus. Se serait donc la teneur qui serait la mélodie préexistante et avec un texte --> les paroles du chant.
November 2, 2018
Je pense que tu as vu un rapport entre le mot 《texte》 et 《prétexte》 parce qu'ils se ressemblemblent, mais le mot 《prétexte》 veut dire une sorte d'excuse ou d'ocasion de faire quelquechose. Dans ce cas, cela voudrait dire que le texte n'a plus la même valeur; il devient un outil pour l'exécution de l'instrument. Je ne peux pas vraiment tirer de meilleures conclusions sans plus de contexte. Je ne suis pas complètement sûre de ce que je te dis, d'ailleurs.
November 2, 2018
