Fianne
解释 ‘拦车’ 的一封信 大家好!我两个朋友打算去中国旅游,但他们最喜欢的旅游方式是拦车(英文是hitch-hiking)。不过,因为在中国不大流行,他们请我帮他们写一封信来解释一下拦车这种方式是什么,希望这样他们能够找得到愿意帮他们到达目的地的司机。我写的信在下面,麻烦你们看一下,如果有什么你们不明白的地方或者语法、词汇上的错误,请帮我改正一下,多多指教!谢谢! 您好! 我们两个名叫 X 和 Z,来自欧洲的波兰。旅游是我们的爱好,现在美梦成真了,终于到了中国! 为了更深入地了解中国文化,我们渴望参观中国每一个大的地区、城市,譬如从北京到香港,从西安到成都及昆明等。我们最喜欢的旅行方式是拦车,在西方都流行普遍。 拦车这种旅游方式到底是什么呢? 如果司机车上有空位,而且他/她开的方向跟旅游客要去的地方大概一样,司机可以帮旅游客免费地到达目的地。旅游客站在路边等着好心的司机,希望他/她让他们上车。 作为旅游客,虽然我们不付费,但我们实在太有趣了!如果您希望开车的时间过得更开心,请让我们跟您在一起!我们很愿意听一听有关中国文化的一些故事及推荐! 我们千万不用到汽车站、火车站、大城市的中心了!为了您的方便,我们可以在加油站或十字路口旁边下车。 微笑、有趣的话题、合影、来自波兰的糖果都是我们提供的钱币! 祝好 X 和 Z
Nov 3, 2018 10:30 AM
Answers · 4
1
你的信写的很好。拦车旅行在中国确实不流行。但是短途的30,50公里这样的搭便车还是不成问题。
November 3, 2018
其实在中国也是有的,不同的地方有不同的叫法和习俗,前几年,这种方式还可以,拦车旅游这种方式在东部沿海不常见,西部差不多,可是,之前因为这种打车出现过事故,尤其是在东部沿海等城市,所以安全问题成了大家考虑的问题,也是很严重的问题。 你写的没问题,但是出于人身安全方面考虑,建议还是租车或者共享汽车,再或者公共交通汽车,享受到旅游的快乐,同时安全问题也得到保障!供参考~!
November 7, 2018
你好,Fianne, 首先,在中国(大陆)我们不叫“拦车”,"拦车“听起来不是很礼貌,别人也会误会你,以为你强制要”拦“他们的车。我们更喜欢叫”搭车”,这种在很多驴友和自助旅行及背包客中很流行,搭车时我们通常会使用一种手势,即竖大拇指:thumbs-up 。或者有人或做一个小牌子上面写着:求搭车。如果司机们愿意,他们会停下来载你一程,一般大家都知道这是免费的搭车,不会问你收费,但是你在上车之前最好问清楚,因为在一些偏远地区路实在太远,司机可能也想赚取油费。一般我们会称司机为:师傅或朋友,可以搭个便车吗? 接下来,请看你的文章,修改如下: 您好! 我们是来自欧洲波兰的X和Z,我们很喜欢中国,现在终于美梦成真,来到了中国! 为了更深入地了解中国文化,我们非常渴望去看看中国的每一个城市,比如从北京到香港,从西安到成都及昆明等。我们最喜欢搭车旅行,现在在您的国家也比较流行,对吗? “搭车“这种旅游方式到底是什么呢? 如果司机车上有空位,而且他/她要去的方向跟我们要去的是同一个方向或地方,司机将免费载站在路边等待好心司机的游客。 作为游客,虽然我们不付费,但我们会让您的旅途不再疲惫,变得更加有意思,我可以跟您讲欧洲和波兰的趣闻,也很乐意听您分享中国有意思的文化和故事,我们可以帮您练习英文,您也可以教教我们普通话,我们的旅途一定非常有意思!中国有句老话:有朋自远方来,不亦乐乎!不是吗? 另外我们不用到汽车站、火车站或者市中心,为了不麻烦您,我们可以在就近的加油站或十字路口下车。 真诚的微笑、文化的交流和碰撞、和歪果仁的合影、来自波兰的特色糖果都是我们为您提供的“车费”! 再次感谢您! 好人一生平安! X 和 Z Fianne,这篇文章里,我加入了一些中国人的俗语、祝福方式,比较地道,希望可以帮助到你。不过我个人觉得没有必要写:“搭车”是怎样的旅行,大多数中国人都知道的。只要你有“手势、牌子(写着"求搭车"或者”有朋自远方来,求搭车“)、上车前问好是否免费搭车,大多数司机都是明白的,也很乐意帮助你们!当然,上车前一定记好车牌号,安全第一! 希望对你有所帮助!Thanks~
November 4, 2018
