Maysa
Unbestimmter Artikel oder ohne Artikel Hallo, ich kann den Unterscheid zwischen dem (Unbestimmten Artikel) und (ohne Artikel) nicht verstehen. Wann ist es richtig, ein Wort ohne Artikel zu schreiben? gibt es eine bestimmte Regel dafür? z.B Wir sollten nur ein großes Heft oder ein Musiknotizbuch in der Musikstunde benutzen. Warum ist es falsch nur "großes Heft und Musiknotizbuch" zu sagen? Ein anderes Beispiel: diese Videos helfen, bestimmte Kenntnis zu verbessern. warum nicht "eine bestimmte Kenntnis"? Danke im voraus :)
Nov 4, 2018 2:17 PM
Answers · 4
Im unbestimmten Artikel ein/eine steckt die Zahl 1, und das ist auch schon ein Teil der Antwort: Wenn etwas zählbar ist, dann verwendet man im Singular immer einen Artikel - entweder bestimmt oder unbestimmt. Bei unzählbaren Dingen macht die Angabe von 1 keinen Sinn, daher verwendet man sie entweder mit bestimmtem Artikel (wenn es um eine bestimmte, bereits bezeichnete Menge geht) oder ohne Artikel. Ein schönes Beispiel dafür sind Kochrezepte: - Mehl (unzählbar, daher ohne Artikel) - ein Ei (zählbar, daher mit Artikel) In Deinen Beispielen sind "Heft" und "Notizbuch" zählbar, daher heißt es: "ein Heft und ein Notizbuch". "Bei "Kenntnis" bin ich mir hingegen nicht ganz sicher. In Kontexten wie in Deinem Beispiel benutzt man das Wort im Plural: "bestimmte Kenntnisse verbessern". In anderen Kontexten benutzt man es hingegen als unzählbares Wort im Singular: "Er hat große Kenntnis von X".
November 4, 2018
Für deine konkreten Beispiele lautet die Antwort, dass es auf den Numerus ankommt, also ob ein Wort im Singular oder im Plural steht. "Große Hefte" ist richtig, da es mehrere sind. "eine große Hefte" ist nicht korrekt, da "eine, einer, eines" immer Singular ist und daher nicht mit einem im Plural stehenden Substantiv verwendet werden kann. "Musiknotizbuch" ist Singular, und daher musst du einen Artikel voranstellen. Wenn es ein ganz bestimmtes Musiknotizbuch ist, dann "das", wenn es irgendeines ist, dann "ein". Genauso verhält es sich bei dem Ausdruck "bestimmte Kenntnisse". Es handelt sich um einen Plural, benötigt also keinen Artikel. Für den Singular muss es "eine bestimmte Kenntnis" lauten. Ich hoffe, meine Erklärung ist verständlich!
November 4, 2018
