[Deleted]
Cette structure est juste? J'ai entendu plusieurs fois dans des vidéos des gens qui disaient "et que" dans ce contexte : (Tiré de cette vidéo https://www.youtube.com/watch?v=juxg-LIaqhI , environ minute 1:50) Journaliste : Et vous avez vraiment envie d’aller dans cette école? Pierre : Ah oui. Journliste : Pourquoi? Pierre: Parce que c’est la meilleure que j’ai eu et qu’elle est très bonne et qu’elle me permettrait à la fois de réaliser mon projet professionnel ou de partir à l’étranger… Pourquoi il ajoute "que"? Est-ce c' est une expression utilisée seulement à l'oral?
Nov 9, 2018 7:24 PM
Answers · 2
1
En fait on reprend le que de "parce que" Parce que c’est la meilleure ... Parce qu’elle est très bonne ... Parce qu’elle me permettrait ... On articule l'ensemble avec des "et", mais "parce" n'est pas repris (on pourrait dire et parce que ... et parce que ..., mais ce serait assez lourd). Si tu as un début de phrase avec "que", ensuite on reprend avec "et que" dans les ajouts, ou "ou que", "mais que", etc. - Il faudrait encore que je sois disponible mais aussi qu'il fasse beau. - J'aimerais que tu fasses tes devoirs ou alors que tu ranges ta chambre. - J'aime bien cette voiture bien qu'elle soit démodée et que son freinage laisse à désirer. C'est donc une construction assez courante. Si on omet le "que", alors le "et" ne permet pas d'introduire un autre verbe, mais juste un second adjectif: - Parce que c'est la meilleure école et la plus proche de chez moi (meilleure et proche, on remarque l'absence d'un second verbe) - Parce que c'est la meilleure école et que c'est la plus proche de chez moi (et que + verbe)
November 9, 2018
