Rebecca
文法問題です。 この仕事は明日までに終わらせることにした。 どうして使役形を使いますか? この仕事は(私に)明日までに終わらせることにした。→この感じですか?
Nov 10, 2018 9:18 AM
Answers · 10
3
終わる:自動詞:it ends 終わらせる = 終わら+せる :自動詞+使役:make it end 終わらせる ≓ 終える (make it end = end it, or finish it) じゃあ、なぜ単純に 「終えるfinish it 」と言わないのか?なぜ、「終わらせる」のようなめんどくさい言い方をするのか? 「終わらせる」という言い方は、「放っておいたら終わらない(if you leave it, it won't end)」という場合、「とにかく終わらせたい」場合につかいます。自動詞というのは、「ほっといたら、自動的にその状況が続く」とき使います。それを無理矢理、終わらせるわけです。相当にintentionalな動作。 「仕事が終わらない。えー、明後日は大事なデートの日なのに。。。。あー、もう、考えるのやめた。何がなんでも明日までに終わらせる(make it end)。そして、明後日は絶対にデートに行く」 上記の文では、「終わらせる」を「終える」にするとちょっとヘンです。 ※ そもそも「終える」自体が、ちょっと堅い、というか「言いにくい(hard to pronounce)」言葉ではあります。
November 10, 2018
1
こんにちは! 使役形を使った理由は例えば、マネージャーがあなたに特定の仕事を任せたが、もうすぐ『明日までに』終わらなければいけない場合です。だから、マネージャーがその期間であなたを制限して、明日までに『終わらせる』ことにした。 この説明で、大丈夫でしょうか?
November 10, 2018
1
終わらせるは、(終わる)という自動詞が元になっており、(終わる)はそもそも自動詞的な使い方しかできません。 ですので、自分が何かをして、結果的にその何か(今回であれば仕事)が終わる状態になった場合は、使役の(〜させる)をつかって、(終わらせる)と言わざるを得ないのです。 この説明で、大丈夫でしょうか?
November 10, 2018
1
Because in this case (You make Shigoto to be Owari). The function of Shieki is (Someone make N to do /to be something)! I hope its can help!
November 10, 2018
