Nguyễn
Помогите мне! Всем привет! У меня есть вопрос. Скажите , пожалуйста , чем разница между "ставить/поставить" и "класть/положить"?

Спасибо большое за внимание!

Nov 14, 2018 5:16 PM
Answers · 3
Поставить - это привести в "стоячее" положение - вертикальное. Положить - привести в "лежачее" положение - горизонтальное. То есть: положить - это поставить, но горизонтально. Например: - поставить стакан, поставить памятник, - положить книгу, положить подушку, - ещё говорят: положить деньги на счёт.
November 14, 2018
Разница в том,что "ставить" и "класть"- это глаголы несовершенного вида(отвечают на вопрос "Что делать?"),а "поставить" и "положить" - совершенного(отвечают на вопрос "Что сделать?") А теперь суть."Поставлю стакан на стол" - будущее время. "Я ставлю стакан на стол" - настоящее время Так же и с положить/класть."Положу вещи на кровать" будущее время ; "Кладу вещи на кровать" - настоящее время. Если же употреблять оба глагола в прошедшем,то несовершенного вида придают неопределённости. "Поставил стакан на стол" - действие полностью определенно совершено "Ставил стакан на стол, и он упал" - человек хотел поставить,но не довёл действие до конца "Положил вещи на кровать"-действие совершено "Клал вещи на кровать" -есть неопределённость,непонятно положил ли точно вещи на кровать или что-то помешало до конца довести это действие
November 14, 2018
