Teresa
que/quién Hola amigos! Tengo una duda sobre esta oración: El capitán cogió al marinero del brazo, _______ no se resistió pero tampoco hizo esfuerzo para ponerse de pie. La repuesta correcta es "quien", pero no sé porque no se puede usar "que" en este hueco. Podría darme una explicación? Muchísimas gracias
Jun 11, 2019 11:23 AM
Answers · 4
La oración subordinada puede tener uno de dos antecedentes de la oración principal: el marinero y el brazo. Por eso, creo que el pronombre que mejor va es "quien", de lo contrario, si se usa "que", podría generar una pequeña confusión al leer las primeras palabras y no saberse bien de quién se está hablando. El capitán cogió al marinero del brazo, __quien_____ no se resistió , pero tampoco hizo esfuerzo para ponerse de pie. El capitán cogió al marinero del brazo, __que_ no se resistió (¿quién?, ¿el brazo o el marinero? Ah, claro, el marinero.), pero tampoco hizo esfuerzo para ponerse de pie. En otras oraciones, se prefiere "que" para personas, en vez de "quien" (las especificativas): El capitán cogió por el brazo al marinero que estaba al frente de la fila.
June 11, 2019
Quien o que, puedes poner cualquiera de las dos y las dos son correctas
June 11, 2019
