Klára Pushin
Professional Teacher
Pronoun contraction in Portuguese Hi! Please does someone have any good pronoun contractions exercise? I mean sentences like "Eu digo-lho/digo-to" with both a direct and indirect object? I did just one in my textbook (there is just one) but that's not enough since I need to practice it a bit more. Thanks in advance!
Jun 11, 2019 5:22 PM
Answers · 5
Pronomes do complemento directo. Usam-se em substituição do complemento directo para evitar repetir a forma nominal. As regras que usamos são as mesmas que usamos para o pronome reflexo. Eu -me = A Ana viu-me ontem. tu - te = Eu não te vi chegar. Você / Ele / O livro -o = Eu chamei o Miguel. Eu chamei-o no centro comercial. Ele comprou um livro. Ele comprou-o hoje. Você/ Ela / a Maria - a= Eu encontrei a Maria. Eu encontrei-a no restaurante. Você -nos = Eles nunca nos vêem. Vocês / eles /os carros -os = Eu vi os carros. Eu vi-os. Ele já arrumou os carros. Ele já os arrumou. Vocês / Elas / as malas - as =Ele encontrou as amigas. Ele encontrou-as na discoteca. Ele perdeu as malas. Ele perdeu-as no aeroporto. E alguns casos, os pronomes do complemento directo sofrem transformações nas formas -o/-a/-os/-as. Se a forma verbal terminar em -r/-z/-s, o pronome adquire um -l e as formas ficam -lo/-la/-los/-las e o verbo perde as consoantes no final. Se a forma verbal termina em -m/-ão/-õe, o pronome adquire um N e as formas ficam -no/-na-/-nos/-nas. -R A mãe vai fazer a cama. Ela vai fazê-la. A meina vai lavar as mãos. Ela vai lavá-las. -S Tu bebes o sumo todo. Tu bebe-lo. Nós vemos a D.Maria todos os dias. Nós vemo-la. -Z O Pedro faz os trabalhos de casa. O Pedro fá-los. Ele traz a mala de viagem para o trabalho. Ele trá-la. Exepções: Tu tens a mala? Tu tem-la? Ele quer um chupa-chupa. Ele quere.o -M Eles apagaram o fogo. Eles apagaram-no. Elas fazem sandes. Elas fazem-nas. -ÃO Eles dão o passaporte ao Luís. Eles dão-no ao Luís. Eles dão livros ao amigo. Eles dão-nos ao amigo. -ÕE Ela põe os livros na mesa. Ela põe-nos na mesa. Ele propõe a ideia aos colegas. Ele propõe-na aos colegas.
June 13, 2019
I have really not found anything specific. There are two typical things with which people get confused. Você ajudou-os muito (You helped them a lot.) -> Vocês ajudaram-nos muito (You (plural) helped them a lot) Você ajudou-nos muito (You helped us a lot.)-> Vocês ajudaram-nos muito (You (plural) helped us a lot.) Ele deu-mo (He gave it to me) -> Ele deu-no-lo (He gave it to us)
June 12, 2019
Obrigada Ana, vou ler esso artigo :)
June 13, 2019
"Digo-lhe/digo-te" é a escrita correta para esta colocação pronominal. Há vários tipos, mas eu encontrei este link que explica os nomes, assim fica mais fácil de você procurar por exercícios: https://www.todamateria.com.br/colocacao-pronominal/
June 13, 2019
